主頁 » 刊物 » 東華通訊 » 東華通訊檔案 » 9月號 » 東華三院邁向綠色機構

東華三院邁向綠色機構

為達致環保願景,東華三院向環境及自然保育基金(環保基金)委員會申請,並成功獲得一千九百八十四萬元的撥款,由2009年7月開始推行「東華三院邁向綠色機構」三年計劃。在這一年多的時間,多項先導工程已如期完成。為加強環保基金委員會尊東華綠色工程進展的了解,本院於9月7日舉行綠色分享會,邀得委員會主席及委員親臨參觀本院兩間學校的嶄新環保設施。當日委員會主席龍炳頤教授SBS太平紳士及環境保護署黃耀錦副署長亦應邀出席,並提出上少寶貴意見。

本院舉行環保分享會,邀得環境及自然保育基金主席龍炳頤教授(前排左五)及成員與本院董事一起巡視環保設施。

綠化天台

東華三院張明添中學和東華三院伍若瑜夫人紀念中學的綠化天台工程已順利完成,新的綠化天台工程亦於東華三院陳兆民中學和東華三院邱子田紀念中學相繼展開。本院其他已獲環保基金批准動工的設施還包括本院行政總部大樓、三間學校、兩間社會服務單位和兩座東華三院物業樓宇。

東華三院伍若瑜夫人紀念中學的綠色天台

節能裝置

東華三院學校已完成了四項節能裝置,當中包括於七間學校更換T5光管、十間學校更換能源效益冷氣機、五間學校更換二極管出路燈及兩間學校安裝隔熱膜。

T5光管

能源效益冷氣機

再生能源

六間學校已安裝太陽能光伏板,而在兩間學校安裝小型風力發電機及五間社會服務單位安裝太陽能熱水系統的申請,本院已提交予環保基金有關審批小組審批。

環保棺及環保香

東華三院已取得環保基金撥款進行一系列的環保棺及環保香推廣活動,其中包括參加博覽、印製宣傳單張和海報、製作光碟和網站。在5月13至15日舉行的「思源博覽2010」中,本院向大眾推廣環保棺及環保香的優點。不少市民於現場問卷中都表示活動有助提升大眾尊環保的認識,並有接近五成的嘉賓即場登記善壽意願人,表示後事會選用環保棺木。

參觀展覽的市民

如何將環保概念融入東華三院的服務

東華三院透過不同層面及各種方式,將環保概念融入機構的日常運作,如成立環境督導委員會及環境工作小組、推行綠色管治、綠色採購、環保工作間指引、ISO14001認證等。本院亦透過教育和宣傳活動、建立綠色網站、歡樂滿東華籌款活動、座談會及分享會,將經驗和保護信息傳揚至社區。「東華三院邁向綠色機構」計劃在員工及服務受眾的支持下,在首階段已取得理想的進展。

《東華通訊》是東華三院的機構刊物,緊貼本院服務及籌募活動的最新發展,向各位提供扼要資訊。請按此瀏覽其他月份期刊。