主頁 » 新聞中心 » 
 

06.05.2011

東華三院董事局拜會孫明揚局長
開辦學位課程及提供多元化教育

 

東華三院以「有教無類」為辦學宗旨,致力提供高素質的學習環境,照顧不同背景和能力的學生,同時配合政府拓展專上教育的政策,提供適切及多元化的教育服務。為回應社會的需求,東華三院成立一所新學院「東華學院」,並已獲教育局批准註冊為認可專上學院,將於本年九月開辦首個工商管理學士學位課程。此外,學院正籌辦護理學高級文憑課程,提供約二百個學額,協助解決護士人手不足的問題。

東華三院主席張佐華於五月六日率領董事局成員拜會教育局,並向教育局局長孫明揚GBS太平紳士及該局官員匯報東華教育服務的最新發展。張佐華主席表示,本院於二00五年成立香港中文大學-東華三院社區書院,開設副學士及副學士先修課程,畢業生成績理想,約七成畢業生繼續升讀本地或海外的學士學位課程。二00九/二0一0學年,更有二十四位完成醫療健康理學副學士學位課程的畢業生,獲得香港中文大學取錄為護理學士課程三年級生,成績令人鼓舞。

本院於二0一0年初成立的東華學院,將秉承東華三院在護理及企業管理等範疇上的專長和優勢,開辦其他以應用為本的高質素課程,為社會提供連貫幼兒教育、小學、中學、特殊教育、副學士及學士學位教育的優質教育服務。

東華董事局已撥款四千六百萬元推動本院的教育服務,致力加強「教」與「學」及改善學校設施,促進學生的全人發展。張佐華主席特別感謝教育局撥款三千四百二十萬元,供本院屬下中、小學推行「提升英語水平計劃」,以提升英語教師的專業能力,並在校內營造豐富的英語環境,改善英語教與學的成效。該局又批准成立五十周年的東華三院黃笏南中學,在九龍塘牛津道原址拆卸及重建創校。重建工程預期可於二○一四年完成,而在施工期間,學校將借用沙田區一所中學作為臨時校舍。

在推動資訊科技教學方面,董事局將撥款在轄下另外七間小學建立「遠程教室網絡」,讓學生在校內能透過網絡,與中國內地及海外學校進行實時的交流活動,以擴闊學生視野。本院學校亦積極響應教育局推行的「學校電子學習試驗計劃」,提升學生使用電子媒體學習的能力。

為改善幼兒教育的素質,本院獲優質教育基金資助,並獲香港教育學院提供專業支援,在屬下幼稚園實施「繪本教學計劃」,藉此提高幼兒的語文能力、創意思維和解難能力。又於二○一○年九月成立「教育心理服務中心」,為社區提供有關支援讀寫障礙學童及資優學童的諮詢服務、教師培訓和家長講座;同時參加教育局的「校本教育心理服務計劃」,聘請教育心理學家,為本院學校及其他辦學圑體學校提供教育心理服務。

本院致力與政府攜手促進環保,並將於來年積極推動第二階段的「東華三院邁向綠色機構」環保工程,其中包括為本院學校加建綠化天台、安裝再生能源和節能裝置。此外,本院亦將於轄下各學校推行一系列環保教育活動,並聯同香港浸會大學合作進行「綠化天台節能效益研究」,讓本院中學生有機會參與及體驗大學的環保研究工作。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有232個服務單位,包括5間醫院、23個中西醫療衞生服務單位;52個教育服務單位及151個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7452與東華三院企業傳訊主任莊志聰先生聯絡。

教育局局長孫明揚GBS太平紳士(前排左七)及教育局官員與東華三院張佐華主席(前排左六)及董事局成員合照。

教育局局長孫明揚GBS太平紳士(前排左七)及教育局官員與東華三院張佐華主席(前排左六)及董事局成員合照。

圖二為東華三院董事局成員與教育局官員就本院教育服務的最新發展交流意見。

東華三院董事局成員與教育局官員就本院教育服務的最新發展交流意見。