教育服務

特殊學習需要學童智能機械人教育方案 – Robot4SEN計劃開展禮

東華三院群芳啟智學校以統籌及管理人的角色,聯同逾30所特殊學校及大專院校,成功申請「滙豐150週年慈善計劃」撥款4千零75萬多元,推出為期3年的「特殊學習需要學童智能機械人教育方案 —Robot4SEN」計劃,旨在為有特殊學習需要學童提供更多元化的學習模式,及發展他們的潛能。

計劃的開展禮於5月22日假座香港教育大學舉行,邀得政務司司長張建宗GBS太平紳士、滙豐亞太區財務總監顏傑慧女士、香港特殊學校議會永遠榮譽會長馬時亨教授GBS太平紳士、香港教育大學校長張仁良教授BBS太平紳士及職業訓練局執行幹事尤曾家麗博士GBS太平紳士擔任主禮嘉賓;而是次開展禮亦屬「慶祝香港特別行政區成立20周年紀念」的活動之一。

東華三院主席兼名譽校監李鋈麟博士太平紳士於開展禮致辭時表示,計劃透過開發60套以不同學科為基礎的智能機械人學習課程軟件,配合機械人生動又具多媒體效果等特性,為本港特殊學校的學生提供多樣化的學習經驗及多重感官的刺激,協助他們提升專注力及學習動機、改善溝通技巧,以提升學習成效。

此計劃亦會為教職員舉辦學習研究比賽、培訓工作坊、經驗交流分享會、座談會等項目,提高參與學校的教職員對運用智能機械人作為學生學習輔助工具的能力及信心,同時建立知識交流及共享平台網站,藉以分享計劃成果及進行專業交流。此外,會場更設置機械人教學示例互動環節及展示專區,讓在場嘉賓親身體驗智能機械人學習課程軟件的實際應用及其新穎之處。


|政務司司長張建宗GBS太平紳士(右)致送紀念品予滙豐銀行亞太區財務總監顏傑慧女士(中),由名譽校監李鋈麟主席(左)陪同。


政務司司長張建宗GBS太平紳士(中)與名譽校監李鋈麟主席(右一)於機械人互動區及合照區親身體驗計劃的新穎之處。


一眾嘉賓觀看智能機械人教學示例。