歷史文化保育

2017.4.10
「檔案與香港社會」公眾講座系列現今社會發展一日千里,要重塑一個城市的歷史,了解當中的發展脈絡,最直接而有效的方法莫過於翻查相關的檔案。東華三院向來重視檔案的保存及維護,早於1970年慶祝創院百周年之際,已將原廣華醫院大堂粉飾並命名「東華三院文物館」,開始有系統收藏及整理與機構有關的檔案。隨著2016年東華三院何超蕸檔案及文物中心的成立及「珍藏‧分享 ── 東華三院文物館檔案」網上資料庫的開通,東華對檔案的保存、維護及研究工作更見專業及全面。為了讓公眾有機會多了解保存及維護檔案的重要性,以及檔案對歷史研究的價值,東華三院檔案及歷史文化辦公室將於4月及6月舉辦題為「檔案與香港社會」的系列講座,由不同研究領域的專家學者從檔案修復、歷史圖片及歷史研究方面細談檔案與香港社會的關係。

講座一 檔案的保存與修復:以廣華醫院醫療檔案為例
日期及時間:4月22日(六)下午2時30分至4時30分
講座地點:香港上環普仁街12號東華醫院禮堂
名額:180位(額滿即止)
講者:
康樂及文化事務署文物修復辦事處館長廖慧沁女士及
東華三院檔案及歷史文化總主任史秀英女士

講座二 從歷史圖片細說東華義塚與公墓
日期及時間:4月29日(六)上午10時至中午12時
講座地點:香港上環普仁街12號東華醫院禮堂
名額:180位(額滿即止)
講者:香港史研究者高添強先生

以上活動歡迎各位參加,參加者均可獲贈東華三院歷史書冊乙本。講座以粵語進行,費用全免。即日起於辦公時間內致電 2770 0867留座(上午9時30分至下午6時;星期六、日及公眾假期除外,每人最多可預留2個名額)。詳情請參閱附件廣告。

* 6月份講座預告(報名日期將容後公佈)
講座三 歷史檔案與日據時期的香港
日期及時間:6月24日(六)上午10時至中午12時
講座地點:香港上環普仁街12號東華醫院禮堂
名額:180位(額滿即止)
講者:香港浸會大學歷史系助理教授鄺智文博士

「檔案與香港社會」公眾講座系列廣告 - AM730
「檔案與香港社會」公眾講座系列廣告 – AM730

 

 

2016.10.20
有關10月22日「兩地情緣 百多年的港英關係」公開講座在惡劣天氣情況下的安排
1. 三號或以下颱風信號、黃色或紅色暴雨警告生效時,專題講座將如期舉行。
2. 八號或以上颱風信號、黑色暴雨警告:
• 為配合學校場地安排,若在專題講座開始前三小時 (即早上七時) 天文台已懸掛 (或宣佈將懸掛) 八號或以上颱風信號,或發出黑色暴雨警告,當日講座亦告取消。有關講座之調動或安排,已報名的參加者將獲另行通知。
• 如天文台在講座期間懸掛八號或以上颱風信訊號,或發出黑色暴雨警告,講座將繼續進行。
• 如有任何查詢,可致電27700867與東華三院文物館工作人員聯絡。

 

2016.10.13
「兩地情緣:百多年的港英關係」公開講座
東華三院檔案及歷史文化辦公室將於10月22日舉辦「兩地情緣:百多年的港英關係」公開講座,並邀得香港中文大學歷史系客席教授丁新豹博士擔任講者,透過大量舊照片闡述百多年香港與英國千絲萬縷的關係。
日期: 2016年10月22日(星期六)
時間: 上午10時至11時45分
地點: 九龍油麻地碧街51號東華三院羅裕積小學禮堂(油麻地港鐵站A2出口)
名額:200位(參加者將獲贈東華三院歷史書冊乙本)
以上活動以粵語進行,費用全免,名額有限,額滿即止(以不超過2人為報名單位)。
如有查詢及報名,可致電27700867與文物館職員聯絡。
「兩地情緣:百多年的港英關係」公開講座

 

2016.8.25
「從東華醫院及周邊環境變遷探索香港早期華人歷史」系列活動 (2016.9.10)
東華三院檔案及歷史文化辦公室特別於9月10日舉辦「從東華醫院及周邊環境變遷探索香港早期華人歷史」系列活動,並邀得香港歷史博物館專家顧問鄭寶鴻先生擔任講者,透過專題講座及實地考察,與大家一同探索早期華人社會的歷史面貌。
(一) 專題講座:從東華醫院及周邊環境變遷探索香港早期華人歷史
講者將透過珍貴的歷史圖片及檔案,深入淺出地闡述東華三院的創院歷史及上環街道的歷史變遷,在古雅的東華醫院禮堂中追尋先輩的足跡。講者: 香港歷史博物館專家顧問鄭寶鴻先生及東華三院檔案及歷史文化總主任史秀英女士
日期: 2016年9月10日(星期六)
時間: 上午10時至11時45分
地點: 香港上環普仁街12號東華醫院禮堂
名額:150位
* 參加者將獲安排於上午11時45分至中午12時參觀東華醫院禮堂及獲贈東華三院歷史書冊乙本。
(二) 公眾考察團:東華醫院鄰近街道歷史遊蹤
由鄭寶鴻先生帶領大家由東華醫院出發,漫遊鄰近街道,邊考察邊說故事,以探索早期華人社會的歷史面貌。講者: 香港歷史博物館專家顧問鄭寶鴻先生
日期: 2016年9月10日(星期六)
時間: 下午1時30分至2時45分
集合地點: 香港上環普仁街12號東華醫院禮堂
解散地點: 荷李活道文武廟
名額:40位 如有查詢及報名,可致電27700867與文物館職員聯絡。9月10日「從東華醫院及周邊環境變遷探索香港早期華人歷史」系列活動 - AM730廣告稿
19.7.2016
「東華三院文物館暫別牌匾對聯活動」已於6月5日及18日順利完成,不少朋友也抽空於這兩天到文物館參觀及拍照,以留下歷史性的一刻。這兩天活動,除了有導賞及工作坊外,我們更邀得丁新豹博士及劉智鵬博士為我們各主講一場專題講座,反應熱烈,座無虛席,不少朋友也因額滿而未能參加,殊甚可惜。為此,我們在徵得兩位講者的同意下,決定將兩場講座的影片上載至互聯網,與各位一同分享是次難得的學習機會。請點擊以下連結觀看影片:
丁新豹博士「胞與為懷 ── 東華三院文物館牌匾對聯」講座錄影 (2016.6.5) (https://youtu.be/E1X0SaFGq2g)
劉智鵬博士「文物建築保育的挑戰 ── 東華三院的歷史建築」講座錄影 (2016.6.18) (https://youtu.be/awSulKuYEyk)
21.6.2016
通知東華三院文物館暫停開放文物館在2016年6月19日至2018年12月31日期間暫停開放。館內的珍貴歷史文物將暫時移至合適的地方妥善存放,原存放於文物館的檔案則移至新成立的東華三院何超蕸檔案及文物中心作永久保存。查詢可致電27700867或電郵至 museum@tungwah.org.hk 與文物館職員聯絡。東華三院文物館暫停開放