歷史文化保育

東華三院口述歷史研究計劃

東華三院與香港大學亞洲研究中心合作進行的「東華三院口述歷史計劃」是香港首個機構性口述歷史計劃。計劃為期三年,至2009年春計劃完成,這一開創先河的計劃共蒐集近100個與東華相關人士的口述歷史故事,此包括受訪人士的訪談錄音及訪談內容摘要。有關材料將成為研究東華三院及香港歷史珍貴的第一手聲音檔案。

這些口述故事的主人翁包括東華三院前任主席、東華各服務領域已退休或屆退休年齡的不同職級資深員工、於東華屬校畢業或肄業學生、熱心參與東華籌款的社區人士等,他們所提供的口述內容涵蓋醫護、教育、慈善籌款、公共及社會服務、以至慈善組織的管治理念和架構變動等。這些珍貴的口述資料是二次大戰後東華三院發展轉型的親身體驗,是機構內部成員的第一身證言,更是機構歷史演變過程中漸漸模糊的聲影和人面。

東華三院口述歷史檔案於移交後,將進一步用作建立「東華三院口述歷史檔案庫」,將來供本地史研究員及有興趣人士使用。

訪談錄音節錄

節錄一 回憶廣華 1950年代 – 姚燕瓊

1952年為戰後生育的高峰期,廣華醫院接生數目一直遠超其他醫院。每個產科病房只有24張床位,但超收情況嚴重時,一個產房約有六、七十名產婦,每張病床最多安排三至四名產婦共用,有產前產婦、初生產婦及產後產婦,產婦互相配合使用床位……

節錄二 回憶廣華 1950年代 – 譚海

開設「丁酉房」的原因乃當時貧苦大眾多向廣華醫院求醫,但醫院床位不足,院方於廣華正門側之花園空地加建臨時病房,即現址登打士街公眾休憩處,已為政府土地。丁酉房由磚頭和瓦片建成,可安置二百多名病人……

節錄三 回憶廣華 1960年代 – 姚燕瓊

新院東翼建成後於地下設產科收症室和產房,照顧情況異常的產婦,順產的產婦仍被安排到舊院生產。北翼建成後產科收症室遷到北翼十樓(後稱為北翼九樓),有收症室、產房、手術室等,方便處理情況異常的產婦;北翼十一樓則照顧順產產婦……

節錄四 回憶廣華 1970年代 – 薛寶蓮

頭部受傷的病人都被安排到腦外科治理,經常遇到病人昏迷或無法講述自己身分的病人,醫生護士便身兼尋人的工作。例如一名小孩因缺乏家人照顧,在過馬路時被車撞倒昏迷,在腦外科動手術後送到深切治療部……

節錄五 回憶廣華 1980年代 – 何燕芳

受訪者憶述在外科病房的忙碌生活:協助醫生巡房、為需要接受手術的病人抽血、接收從街症轉介的手術病人,和協助醫生安排病人出院等。當時受訪者在外科男病房任二級護士長 (N.O. II) 需要應付病房繁忙的節奏……

節錄六 回憶東華 – 林靜儀

受訪者在廣華醫院護士學校受訓,畢業後被調到東華醫院工作,故從病房工作看到兩所醫院的分別。廣華醫院病房護士自主權較高,經常做護理上的決定;東華醫院護士遇上任何特別情況須向護士長報告,依護士長指示方可採取行動……

節錄七 回憶東華 – 張志忠

受訪者是緬甸華僑,1969至1974年間任職東華三院醫生,治理內科及外科病患。受訪者在東華醫院服務期間,對當時的顧問醫生印象深刻,自言深受影響。其中蔡永善醫生幫助受訪者衝破心理障礙,為病人進行喉核手術……

節錄八 殯儀服務 – 張國雄

受訪者在1971年被調往北角殯儀館。1954年加入東華三院任職之初,即在東華醫院殮房工作六年,累積和吸收了不少基本殯儀知識。及至山河企業公司借出北角萬國殯儀館四樓予東華三院開設北角殯儀館,當時籌備時間短促,須一個月內準備就緒……