新聞中心

東華三院文物館將於2016年6月19日起暫停開放

隨著廣華醫院重建計劃快將展開,而東華三院文物館在古物古蹟辦事處協助下,亦將進行大型維修工程。文物館將於2016年6月19日至2018年12月31日期間暫停開放,館內的珍貴歷史文物將暫時移至合適的地方妥善存放。原存放於文物館的檔案則移至新成立的東華三院何超蕸檔案及文物中心,繼續為有需要人士提供檔案查閲服務。

位於九龍窩打老道25號廣華醫院的東華三院文物館,前身為1911年落成的廣華醫院大堂,亦是1958年醫院重建工程中唯一保留下來的歷史建築。這座舊大堂於1970年東華三院慶祝百周年時,由當屆董事局闢為東華三院文物館,自此專責收集、保存及展示東華三院的檔案和文物。文物館於1993年正式開放予公眾參觀,更於2010年獲香港政府宣佈為法定古蹟。

東華三院除竭誠服務社會外,一直擔當著文物保育先導者與守護者的角色,肩負起文化保育、守護、承傳及推廣的責任,因為這些珍貴的歷史文化,孕育了今天的香港,東華三院堅信有義務及責任去保育與香港發展有關的歷史及文物。

倘若公眾於休館前未能抽空到訪文物館,亦可從剛出版的《東華三院文物館》相片集和《胞與為懷-東華三院文物館牌匾對聯圖錄》中,了解文物館建築及館藏牌匾對聯的特色。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有303個服務單位,包括5間醫院、28個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及215個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案及文物中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453與東華三院企業傳訊處聯絡。