醫療服務

2017年度冬病夏治-天灸療法

按此參閱服務單張

冬病夏治-天灸療法
經常於冬季發作的鼻敏感、哮喘和慢性咳嗽,為較難根治的呼吸系統疾病。中醫根據「冬病夏治」的理論,按照陰陽五行運作原理的「天灸療法」,在特定時間為患者進行穴位敷貼,以溫通經絡調整陰陽平衡,從而增強免疫力,減低冬季疾病發作的機會。

東華三院轄下的中醫中心推行天灸療法多年,製作嚴謹,到診者先經過中醫師評估合適後再提供治療,效果理想。本院今年的天灸療法現正接受報名,詳情請參閱以下各中心的聯絡資料。

天灸是甚麼
「天灸」療法是指在夏季最熱、陽氣最盛的時間,在特定的穴位上敷貼一些對皮膚有刺激作用的膏藥,通過藥物和穴位刺激,達致防病治病效果的一種傳統中醫灸法。
選擇在「三伏天」進行「天灸」,是因為「三伏天」是一年中陽氣最旺盛的日子,人體皮膚腠理完全開泄,敷貼膏藥的藥力較容易滲透皮膚,通過經絡氣血直達病處,起扶正祛邪之效,增強機體免疫力,減少及減輕冬季舊病復發。
天灸療法於初伏、中伏及末伏這三天每天敷貼一次,作為一個療程,也可連續敷貼三年以增強治療效果。

主要適應症
肺系疾病:支氣管哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咳嗽等
抵抗力低,平素易患感冒
平素虛弱多病而體質偏寒

皮膚反應及處理方法
天灸療法又稱「發泡療法」,治療會使貼敷部位皮膚表面充血、潮紅或起泡,以達到治療目的。因此,在貼敷藥物後局部皮膚有機會出現發紅、灼熱、瘙癢、疼痛、起泡或色素沉著等情況,此皆屬預期的皮膚反應,是產生療效的一個過程。
病人如有皮膚反應,須保持皮膚清潔乾爽,盡量避免搔抓或擦破水泡,視乎情況可外塗燙火膏並以消毒紗布掩蓋患處以避免衣服摩擦刺激。
(敷貼位置主要為上背部,建議穿著鬆身寬領上衣以方便治療。)

2017年天灸治療日期
初伏 - 2017年7月12日(星期三)
中伏 - 2017年7月22日(星期六)
末伏 - 2017年8月11日(星期五)

收費
每次敷貼收費港幣150元正

「天灸」臨床研究參加者招募計劃
東華三院現正進行一項天灸臨床觀察,內容包括:

  1. 2017年天灸(三伏天)3次貼藥:貼藥日期為2017年7月12日、7月22日及8月11日 (上述日期每之貼藥一次,期間不可更改其他服務點及日期。)
  2. 問卷調查
  3. 電話隨訪

全數費用:港幣350元正
為整個療程收費,於6月30日前到中心作一次性繳款,不設退款(經本院中醫師診斷為不適合參加者除外)。
名額:200名

查詢及報名/預約熱線: 2859 7744

冬病夏治天灸療法服務點
東華三院王澤森上醫館
地址: 九龍窩打老道25號廣華醫院北翼6樓東華三院王澤森中西醫藥治療中心
天灸三伏天開診時間:上午9時至下午1時;下午2時至5時

東華三院黃大仙醫院 - 香港浸會大學王李名珍中醫藥臨床研究服務中心
地址: 九龍沙田坳道124號東華三院黃大仙醫院C座地下
天灸三伏天開診時間:
初伏及中伏:上午9時至下午1時;下午2時至5時
末伏           :上午11時至下午1時;下午2時至7時

東華東院 - 香港理工大學王澤森中醫藥臨床研究服務中心
地址: 香港銅鑼灣東院道十九號東華東院日間醫療服務大樓(護士宿舍舊址)三樓
天灸三伏天開診時間:
初伏及中伏:上午9時至下午1時;下午2時至5時
末伏           :上午11時至下午1時;下午2時至7時

東華三院 - 香港大學中醫臨床教研中心(東區)
地址: 香港柴灣樂民道3號東區尤德夫人那打素醫院專科門診大樓地庫四樓西翼
天灸三伏天開診時間:
初伏、中伏及末伏:上午9時至下午1時;下午2時至5時

東華醫院 - 香港大學中醫藥臨床教研中心
地址: 香港上環普仁街12號東華醫院鶴堅士樓四樓
天灸三伏天開診時間:
初伏、中伏及末伏:上午9時至下午1時;下午2時至5時