醫療服務

問題 1: 東華三院有沒有身體檢查服務?

答案:

有。為了鼓勵市民定期進行身體檢查,推廣預防勝於治療的概念,東華三院早於一九九○年於廣華醫院成立全香港第一間婦女健康普查部。發展至今,東華轄下有2間婦女健康普查部,以及1間綜合及診斷醫療中心,分別位於廣華醫院及東華東院,為市民提供收費的身體檢查。該等服務由東華三院直接管理,並不屬於醫院管理局的架構內。

問題 2: 婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心的服務宗旨是甚麼?

答案:

婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心的宗旨是推廣健康教育,鼓勵市民定期進行身體檢查,推廣「及早預防,積極治療」的概念。因為根據資料顯示,很多疾病如果能夠及早發現,治癒率非常高。

問題 3: 婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心有沒有身體檢查套餐,讓市民選擇?

答案:

有。為了鼓勵市民進行全面的身體檢查,婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心特別提供基本及行政檢查計劃,以優惠的價錢為市民提供全面的身體檢查。

問題 4: 婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心除了提供套餐式的健康檢查,會有單項檢查嗎?

答案:

有。除了套餐式的健康檢查計劃之外,婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心亦提供多種單項檢查,讓市民自由選擇,配合不同人士的需要。

問題 5: 如何使用婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心的驗身服務?

答案:

有興趣者可先參考網頁內的服務範圍,然後直接聯絡普查部預約,不需要醫生的轉介信。

問題 6: 經婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心檢查後,發現健康有問題,該怎麼辦?

答案:

經婦女健康普查部及綜合及診斷醫療中心檢查後,若發現檢查結果有異常,醫生會轉介個案到專科作進一步檢查或跟進治療。

問題 7: 東華三院的醫療單位有沒有進行任何醫學研究?

答案:

東華屬下的醫療服務單位多年來積極進行各項醫學研究,而東華董事局亦全力支持,共撥款超過三百萬元資助屬下五間醫院的醫生進行西醫藥臨床研究。中醫藥方面,東華董事局已撥款超過一千萬元進行四十多個中醫藥及中西醫藥綜合治療研究,當中十五個已經完成,並將結果在醫學研討會及醫學期刊中發表。

問題 8: 東華怎樣建立高質素的醫療團隊?

答案:

要提供高質素的醫療服務,除了先進的醫療儀器之外,富經驗及高質素的員工亦非常重要。由於員工是東華醫療服務的支柱,東華董事局非常重視員工培訓及福利,所以每年都撥款大概數百萬元資助醫院員工修讀訓練課程、邀請海外教授來香港交流、進行研究,以及舉辦醫學研討會等,希望建立高質素的團隊,藉此提升東華的醫療服務質素。

問題 9: 東華三院怎樣將其「救病拯危」的服務宗旨及獨有的傳統在屬下五間醫院發揚光大?

答案:

東華董事局一直以來與屬下五間醫院的醫院行政總監及部門主管緊密聯系,亦透過東華三院醫生協會以及護理人員會與各醫護人員溝通,讓他們了解東華的服務宗旨、傳統,以及最新的發展方向等。東華董事局非常支持醫生協會和護理人員會多年來致力改善醫護人員的福利,而醫生協會和護理人員會亦全力支持東華的籌款活動。

問題 10: 每年一度的醫學研討會有什麼特色?

答案:

東華三院承蒙王定一先生的慷慨捐款,自二○○○年起曾舉辦多屆中西醫藥治療研討會,發表超過五百篇論文,讓中西醫藥業界交流切磋,成果豐盛。

今年,東華三院會再次舉辦中西醫藥治療研討會,將於二○○七年十一月二至三日於香港會議展覽中心舉行。題目是:(1)中醫藥及中西醫綜合治療的發展方向;(2)中醫藥服務;(3)中西醫藥臨床研究;(4)進行中醫藥研究遇到的困難。一如往年,東華三院會從世界各地邀請邀請超過一百位中西醫藥專家出任研討會的講者。除了主題演講之外,研討會亦設有分論壇、研究生論壇,以及展覽等,希望能夠推動實証醫學,鼓勵中西醫藥同業交流分享,推動中醫藥邁向科學化及國際化,提升本地中醫藥的學術水平。研討會的詳細資料,將於稍後在東華網站發放。歡迎中西醫藥醫業界參與及鼎力支持。