《特殊學習需要學童智能機械人教育方案–Robot4SEN計劃》
機械人教室Robot Theatre開幕禮 新時代教學新方法

由滙豐150週年慈善計劃贊助的《特殊學習需要學童智能機械人教育方案 – Robot4SEN計劃》機械人教室Robot Theatre開幕禮已於12月12日,假香港會議展覽中心順利舉行。是次活動邀請滙豐集團總經理兼亞太區財務總監顏傑慧女士、香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授、香港特殊學校議會主席沈少芳校長擔任主禮嘉賓,見證機械人輔助教學的新里程。

滙豐150週年慈善計劃 盡心盡力支援殊教育

滙豐150週年慈善計劃以支持地區為本的慈善活動為抱負,由東華三院群芳啟智學校作為統籌單位,與全港30多所特殊學校成功申請超過4千萬港元撥款推行《Robot4SEN計劃》。自2016年11月推行以來,計劃團隊提供培訓及到校支援,讓特殊學校教師掌握機械人編程的知識和技巧,至今已有30所特殊學校取得智能機械人Pepper或NAO,並成功自行研發及試用專為各類特殊需要學童度身訂造的教學課件。

為紀念扎根香港150週年,滙豐特於2015年成立滙豐150週年慈善計劃,撥出4.77億港元,捐贈予多間本地慈善團體,用於解決香港社區青年與教育、醫療衛生與健康生活以及環境三大範疇內的實際需求。《Robot4SEN計劃》是屬青年與教育主題下受撥款資助的四大重點項目之一。

11所特殊學校教師分享心得

《Robot4SEN計劃》連續兩年參與「學與教博覽2018」攤位展覽,今年在B11攤位創設「機械人教室Robot Theatre」,邀請11所特殊學校的教師於12月12至14日舉行16場演講,當中包括輕度、中度、嚴重智障學校、視障學校等,講者向業界分享他們首創、原創的課件設計,研發過程的心得,與及應用課件的實務經驗。

機械人教室揭開序幕

當天活動先由香港特殊學校議會主席沈少芳校長致歡迎辭及滙豐集團總經理兼亞太區財務總監顏傑慧女士致開幕辭,之後更邀請一眾主禮嘉賓進行開幕儀式,寓意同心合力發展智能機械人輔助教學的事工,幫助更多有需要的同學,為機械人教室揭開序幕。

機械人教學用途廣泛

典禮期間播放運用機械人輔助教學的片段,可見教師善用機械人的人形外表的優勢,大大提升學童的學習動機及專注力,重覆但有趣地與自閉症學童進行社交訓練。教師更藉著機械人移動的功能,突破以往的教學難點,讓學生明白方位、方向這些抽象的概念。即使肌能限制較大的學童,也可以利用簡單指令操控機械人,有助建立自我效能。

機械人輔助教學繼續普及

機械人教室的啟動,讓應用機械人於教學的寶貴經驗得以分享及延續,除了應用於特殊學校外,更可以於主流學校中普及,令更多學童體驗使用機械人學習的好處!

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有321個服務單位,包括5間醫院、30個中西醫療衞生服務單位、55個教育服務單位、229個安老、兒童及青少年、復康及公共服務的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉此推動保護文化遺產。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453 東華三院企業傳訊處聯絡

主禮嘉賓滙豐集團總經理兼亞太區財務總監顏傑慧女士(中)、香港特殊學校議會主席沈少芳校長(左二) 、香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授(右三)及計劃督導委員會成員為「機械人教室」揭開序幕,教室於12月12至14日安排十多位特殊學校教師分享運用機械人輔助教學的經驗。

主禮嘉賓滙豐集團總經理兼亞太區財務總監顏傑慧女士(右)頒發感謝狀予參與演講的學校代表元朗晨樂學校何校長(左)及黎老師(中)。黎老師在機械人教室分享他參與計劃的學習圈活動及製作課件的心得。

主禮嘉賓滙豐集團總經理兼亞太區財務總監顏傑慧女士(中)與Robot4SEN計劃督導委員會各合作單位合照:東華三院群芳啟智學校、香港特殊學校議會、香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心、高峰進修學院。