國醫大師香港傳承工作站掛牌儀式
設立國家級工作站 傳承老中醫學術思想和臨床經驗

東華三院於六月三日在東華醫院李兆忠紀念大樓地下禮堂舉行「國醫大師東華三院傳承工作站掛牌儀式」,並由東華三院主席馬陳家歡女士代表本院接受牌匾。承蒙國家中醫藥管理局及廣東省中醫院的支持,於廣華醫院-香港中文大學中醫藥臨床研究服務中心內,設立禤國維教授嶺南皮膚病流派傳承工作室香港東華三院二級工作站,讓老中醫的臨床經驗得以傳承,造福廣大市民。

東華三院主席馬陳家歡女士致辭時表示,很榮幸邀得皮膚聖手禤國維教授於香港設立國家級的工作站,進一步提昇本院中醫的傳承工作,將治療效果良好的中醫手段和臨床經驗發揚光大,更適切地幫助有需要的市民。馬主席續說,東華三院秉承百多年發展中醫藥的傳統,一直以救病拯危為己任,並積極配合政府發展中醫藥的政策,推動香港中醫藥現代化和科學化,以配合本院中醫服務的長遠發展。

東華三院一直致力加強對中醫藥的支持,有見社會近年對中醫藥需求增加,東華三院積極培育中醫藥的專業人才,並與國內外單位及本地大學緊密合作。本院亦安排屬下中醫師每周與經驗豐富的顧問中醫師進行學術討論,包括治療經驗、病案分析及用藥心得,推動本院中醫師在臨床經驗及學術方面的發展,為香港中醫藥業界培訓高素質的中醫隊伍。

禤國維教授自1963年起從事中醫臨床工作,是全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,並於2014年獲國家中醫藥管理局授予「國醫大師」的榮譽稱號,以表揚其於中醫界的貢獻。禤教授創新地發展了中醫皮膚病病機學說,尤擅中醫、中西醫結合治療皮膚病。其中一位傳承人胡東流醫師為本院的顧問中醫師,於本院的廣華中醫教研中心和黃大仙中醫教研中心工作;是次工作站的成立,正好讓本院的中醫師能學習禤國維教授治療皮膚病的手法及思路,於香港將傳承工作發揚光大,造福大眾。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有303個服務單位,包括5間醫院、28個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及215個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

*完*

傳媒查詢:歡迎致電2859 7485與東華三院企業傳訊處聯絡。

圖片說明:

圖一為東華三院主席馬陳家歡女士(左)代表東華三院與禤國維教授(右)簽署「嶺南皮膚病流派傳承工作站合作協議書」。

圖二為東華三院主席馬陳家歡女士(左)致送紀念品予禤國維教授(右),以表揚其精湛的醫術。

圖三為東華三院主席馬陳家歡女士(前排左六)、禤國維教授(前排左七)、東華三院董事局成員及其他嘉賓的合照。