懷善披遠—東華三院學生洛杉磯及開平參訪團
總結分享會暨東華學生大使就職禮

東華三院一直推行「全人教育」,提供多元化的學習機會,讓學生在德、智、體、群、美各方面均有全面的發展。為促進屬校學生對該院歷史和核心價值的了解,培養他們的善心,以及拓展他們的世界觀,該院於去年籌辦「懷善披遠-東華三院學生洛杉磯及開平參訪團」計劃,安排屬下十八所中學共五十四位學生大使參與一系列訓練及拜訪活動,並於同年十月分別遠赴美國洛杉磯及內地開平進行考察及學習,親身感受東華三院當年為海外華人提供原籍安葬服務的歷史,體會該院以「仁愛」之心關心和服務社會。該院於一月三十日舉行總結分享會暨東華學生大使就職禮,邀得教育局副秘書長陳嘉琪博士蒞臨主禮。

東華三院主席何超蕸小姐致辭時形容,「懷善披遠-東華三院學生洛杉磯及開平參訪團」計劃是一首充滿高低起伏的樂曲,內容精彩絕倫,即使計劃已近尾聲,她亦寄望學生大使將來繼續擔當學弟學妹的榜樣,與他們分享在參訪團計劃中的寶貴經驗及感受,讓東華的獨特傳統及文化一直傳承下去。

整項參訪團計劃由構思至今雖只有大半年時間,但所有曾經協助籌備和培訓的教職員和專家導師,以及參與計劃的學生,都獲益良多。學生大使於參訪前先要接受超過二十小時培訓,學習蒐集東華三院歷史資料的方法、歷史研究的基本概念及技巧、短片製作和劇本撰寫的知識等,並就「19世紀末華人移民至北美洲香港所擔當的角色」、「華人慈善組織的發展」、「從落葉歸根到落地生根」及「華人文化承傳」四個範圍進行研習,製作十套每套約八分鐘的短片,以豐富東華三院德育課程的教學材料。

東華三院期望藉著這個參訪團計劃,讓學生大使透過研習該院及海外華人的歷史資料、訪問專家學者及當地人士、參觀各地相關古蹟及探索當中文化傳承,加深其對東華三院與海外華人連繫的了解,從而進一步宣揚東華三院的慈善精神及歷史價值,讓訊息傳遍本地學校、社區以至海外社會。

以下是其中兩位學生大使的體驗:

1.    東華三院盧幹庭紀念中學 鄭嘉潁(中五) 開平參訪團

鄭同學是第一次參加這類參訪團活動,她覺得這次參訪團很有系統,提供了多方面的培訓,讓同學可以有充足的準備,整個過程使她得到很多學習和增值的機會。

開平參訪團到訪了自力村碉樓群、金牛山義塚、五邑華僑華人博物館等地,而鄭同學感受最深是前往金牛山義塚考察。她很感慨先人為家人無私奉獻,但死後未能歸葬。

鄭同學對這個參觀項目感愛良多是因為其祖父當年也為了讓家鄉的家人過得好一點,所以到了孟加拉打工。不過打工的生活很艱苦,甚至三餐不飽,但仍為了家人咬緊牙堅持下去,可幸祖父最後也能回鄉與家人團聚。

此外,是次參訪團讓鄭同學明白到助人的重要性,亦培養了一顆至善的心。她現在會自發到老人院做義工,並珍惜與長輩的溝通交流。將來她期望可以做一些與社會、醫療服務有關的工作,包括她的志願─ 醫生。而她最終的目標是希望成為無國界醫生,為更多有需要的人士服務。

2.    東華三院馬振玉紀念中學 楊潔慧(中五) 洛杉磯參訪團

楊同學曾經參加學校其他參訪團,到過上海、台灣等地,今次是她第一次離開亞洲到訪美國。是次走出亞洲令她領略到不同的風土人情和文化特色,如西方的禮儀、紳士風度,確實是增長了見聞、開拓了眼界。

楊同學當初有感自己的英語並不是十分流利,所以當她隨團到訪華美博物舘,並要擔任導賞員,向當地的學生進行解說,她就顯得很沒有自信,亦非常緊張。幸好當地學生很友善,又耐心聆聴,並對她作出鼓勵,這提升了她的信心,而且她與團隊分工合作,最終都順利完成導賞活動。事後其他隨團同學及老師亦為楊同學分析她的表現,作出提點和打氣。

今次參訪團的體驗除了磨鍊了她的溝通和待人接物的技巧外,她當初為爭取到美國考察這機會而克服了種種的挑戰,如培訓、面試等,這使她明白只要願意去克服困難,沒有什麼事情是不可能的,大大提升了她的自信心,讓她更有勇氣接受未來的挑戰。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

東華三院主席何超蕸小姐(左)致送紀念品予教育局副秘書長陳嘉琪博士。

學生大使與各位來賓分享參訪團的體驗和點滴。

東華三院主席何超蕸小姐(左一)及教育局副秘書長陳嘉琪博士(右一)頒發委任狀給學生大使。

一眾嘉賓與東華三院董事局成員及學生大使合照留念。