東華三院何玉清翠柳頤庭命名典禮

東華三院將屬下東華三院翠柳頤庭命名為「東華三院何玉清翠柳頤庭」,以感謝善長何玉清女士慷慨捐款二百五十萬元,改善該院舍設施和購置設備。命名典禮於六月二十三日舉行,邀得勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士親臨主禮。

命名典禮上,東華三院主席何超蕸小姐衷心感謝何玉清女士的鼎力支持,並對於她的服務精神及為社會樹立良好的榜樣表示敬佩。何女士熱心公益,早前亦已慷慨捐500萬,資助「東華三院何玉清教育心理服務中心」及「東華三院何玉清工場暨宿舍」,幫助學習有困難的同學及弱能人士。

東華三院何玉清翠柳頤庭旨在為體弱、缺乏自我照顧能力之長者提供膳宿、起居照顧及護理服務,並且透過各種設施、活動及輔導,令他們身心皆得到全面照顧,安享一個富尊嚴及豐盛的晚年。

院舍於2012年10月正式啟用,乃東華三院第二個成功競投及以混合模式發展的護養安老院項目。院舍同時提供護養及護理安老程度照顧的宿位,共提供一百個名額,其中四十個為非資助宿位。每個房間均設有獨立洗手間及浴室,另外備有多項消閒和活動設施,包括客廳、飯廳、閱讀閣、資源閣、小組室、懷舊閣及感官室等,讓長者得到適切的身心照顧,安享晚年。

為慶祝命名,院舍更特別製作「愛‧相隨」故事相集,通過「往年今日」的今昔對比照片,表達院友的外表及生活環境雖然有所改變,但院友的個人特質、家人間的溫情甚或朋友間的關懷卻並沒有改變,從而讓院友感受到周遭各人的關愛,以宣揚「只要人情在,愛自會相隨」的訊息。

東華三院一向致力提供多元化及優質的安老服務,使長者安享富尊嚴及愉快的生活,達致圓滿人生。未來,東華三院與政府有關部門繼續攜手合作,並配合社會福利署不斷給予的專業指導,讓長者活出豐盛嘅晚年。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

東華三院主席何超蕸小姐(左)及勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士 (中)一同致送紀念品予善長何玉清女士,以感謝她的慷慨捐款。

東華三院主席何超蕸小姐(右七)、勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士(右八)、善長何玉清女士(左七)及其家人與東華三院董事局成員於命名典禮拍照。

東華三院主席何超蕸小姐(後排左)和勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭太平紳士(後排右) 典禮後參觀院舍,並與院友合照。