東華三院徐展堂學校(宿舍)活動室開幕
塑造舒適生活環境 加強學生對宿舍的歸屬感

東華三院徐展堂學校(宿舍)承蒙東華三院顧問局成員陳婉珍博士BBS慷慨捐款50萬元,資助宿舍的活動室重新裝修,並添置多元化的互動及消閒設備,學校於三月十日舉行活動室開幕典禮,邀得捐款人陳婉珍博士BBS及東華三院第一副主席兼徐展堂學校校監何超蕸小姐主持揭幕儀式。

何超蕸副主席於致辭時表示,徐展堂學校是宿生的「第二個家」,因此對他們的適切關懷顯得非常重要。今次活動室重新裝修後,不單營造多元化及舒適的生活環境,宿生透過參與輕鬆及集體活動,更可培養個人消閒與社交技能,從而讓宿生之間建立互相扶持的同儕關係,加強他們對宿舍的歸屬感,給予他們「家」的感覺。

徐展堂學校一直貫徹「有教無類,因材施教」的教育理念,因應宿生不同的需要及能力,設定訓練計劃,讓宿生發揮潛能,達至獨立生活的目標,至今共有66個宿舍名額,其中58個為七日宿位。此外,宿舍亦為宿生提供各類康樂及教育小組,定期舉辦戶外活動,使宿生保持與社會的聯繫,為日後能重返社會作好準備。

徐展堂學校於1981年創校,為輕度及中度智障學童提供小一至中六的學校教育;1997年東華三院賽馬會復康中心成立,闢出一層給學校開辦中度智障學生宿舍,為孤兒及需要住宿支援的學生提供全年住宿服務。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院第一副主席何超蕸小姐於東華三院徐展堂學校(宿舍)活動室開幕典禮致辭。

東華三院第一副主席何超蕸小姐致送紀念品予東華三院顧問成員陳婉珍博士BBS。

(左起)前任總理周蕙蕙女士、文穎怡總理、鄧明慧總理、李鋈麟副主席、何超蕸副主席、顧問局成員陳婉珍博士、馬陳家歡副主席、蔡榮星總理、諸承譽總理、曾慶業總理、馬清揚總理及前任總理曾家葉先生,於典禮後參觀宿舍。