東華三院歷屆總理聯誼會周年會員大會
選出新一屆執行委員會委員

東華三院歷屆總理聯誼會於4月24日舉行周年會員大會暨第204次聯歡午宴,選出本屆執行委員會委員,推動會務。

東華三院主席李鋈麟博士太平紳士在會上感謝歷任成員多年來的鼎力支援,使該院院務得以穩步向前,服務單位數目增加至309個,令更多有需要的香港市民受惠。

李鋈麟主席續總結匯報該院在醫療衞生、教育、社會服務及文化保育的最新發展。醫療服務方面,廣華醫院重建計劃預計於明年年中完成第一期大樓拆卸及下層結構工程,隨即會進行第一期建設工程;該院同時繼續推進中醫藥的發展,並會積極研究參與將軍澳中醫院的建設計劃。教育方面,多個校舍建設項目進展理想,於今年2月開辦了「東華三院何藍瓊纓幼稚園」,並將於屯門區成立該院第17間幼稚園。社會服務方面,繼續拓展長者居家安老地區支援服務,興建黃大仙青少年全人成長中心,並將於沙田設立一間輔助宿舍為弱智及傷殘人士提供家庭式住宿服務。文化保育方面,為慶祝東華三院文武廟落成170周年,該院將再次舉辦大型巡遊活動,並會安排20多名東華三院學生大使遠赴美國,參加該院在三藩市舉行的專題展覽,弘揚「東華精神」和傳統文化。

大會通過上年度周年會員大會會議紀錄及會務報告,並省覽上年度的財務結算。會上選出2017至2018年度執行委員會委員,結果由前任主席王忠桐、周振基、馬鴻銘、楊超成、陳耀莊、王定一、劉金國、應屆副主席王賢誌、蔡榮星、文穎怡、譚鎮國、馬清揚、應屆總理區宇凡、趙怡、韋浩文、何猷啟、蔡加怡、曾慶芸、馮敬安、晏紫、毛宇峯、吳國榮、秦覺忠、范曾晞雯及陳黃燕君共25人當選。

根據會章規定,當然委員由東華三院前十屆主席出任,分別為王家龍、馬清鏗、李三元、梁定宇、張佐華、陳文綺慧、陳婉珍、施榮恆、何超蕸及馬陳家歡;本屆董事局主席李鋈麟博士太平紳士則按會例出任執行委員會主席。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有309個服務單位,包括5間醫院、29個中西醫療衞生服務單位、54個教育服務單位、219個安老、兒童及青少年、復康及公共服務的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉此推動保護文化遺產。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7485 東華三院企業傳訊處聯絡

圖一為東華三院主席李鋈麟博士太平紳士主持東華三院歷屆總理聯誼會周年會員大會。

圖二為東華三院顧問局成員、董事局成員、歷屆主席、總理,以及各部門主管合照。