東華三院145周年誌慶 「萬大善事有東華」
香港拳王曹星如介紹東華三院「復康服務」

為慶賀145周年院慶,東華三院夥拍香港商業電台,舉行一連串以「萬大善事有東華」為主題的慶祝活動。東華三院邀請了多位知名藝人擔任東華三院的「善事大使」,參與演出不同主題的宣傳短片,介紹東華三院多元的服務,包括已播出的特殊教育服務、殯儀及殮葬服務及多重成癮服務等。

今次第四集邀請香港首位職業西洋拳拳擊手、有「香港拳王」之稱的曹星如到訪東華三院賽馬會復康中心,向公眾介紹復康服務。曾經出戰過無數國際大賽,早前更取得17連勝輝煌成績的曹星如,無論練習或比賽的時候,難免會受傷。但經過參觀東華三院賽馬會復康中心後,他親身體會到一班殘疾人士如何透過藝術及體育作復康訓練而突破自身局限。他認為殘疾人士經過努力後也能發揮所長,非常值得學習。

短片中介紹的東華三院賽馬會復康中心,自一九九七年開辦以來,服務了數以千計的智障及殘疾人士。中心一直獲得社會各界的支持及對中心服務的肯定,並不斷創新求變,堅持為服務使用者提供高質素的服務及設施,如綜合職業復康中心、宿舍服務、i-dART藝術學院和每年舉辦的「iRun特殊馬拉松」等等,盼望透過多元化復康訓練,拉近「同與不同」、「傷與健」的距離,構建共融社會。

「共融社區齊參與 優質生活我自主」一直是東華三院致力發展復康服務的方向,並深信每個能力不同的殘疾人士也享有自主和參與的權利去發展所長,追求人生目標。

由5月至11月期間,東華三院將陸續推出「萬大善事有東華」的宣傳短片,展現東華三院145年來在香港歷史及慈善事業上擔當的角色,把慈善精神傳遍社區每一個角落。請密切留意東華三院145周年專頁https://www.tungwah.org.hk/145th/zh/events/2015/,瀏覽最新消息和相關影片。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

香港首位職業西洋拳拳擊手、香港拳王之稱的曹星如到訪東華三院賽馬會復康中心,戴上拳套,準備拍攝。

東華三院社服主任(復康服務)袁漢林(後排左)跟曹星如(後排右)和i-dArt 學員一同合照。

曹星如欣賞i-dArt殘疾藝術家梁日洪先生的畫作。

曹星如與一眾iRun特殊馬拉松參加者練跑,一同推廣「傷健共融」。

*另外,「萬大善事有東華」第四集東華三院「復康服務」已上載供各界人士欣賞,請瀏覽:https://youtu.be/FEgh9nvgvhs