東華三院尊重中國傳統習俗於文武廟舉行秋祭典禮祈求福澤大眾

東華三院於十月二十三日正午十二時假香港上環荷李活道文武廟舉行每年一度盛大的秋祭典禮,並邀得東華三院己酉年主席黎時煖BBS太平紳士主祭,應屆東華三院主席施榮恆暨全體總理陪祭,東華三院顧問局成員暨東華三院辛巳年主席周振基博士SBS太平紳士擔任頌祝者,以及東華三院顧問局成員暨東華三院戊辰年主席余嘯天BBS太平紳士出任贊禮者。該祭典秉承中國文化傳統,悠來已久,並具深遠意義,不少官紳名人及市民慕名前來觀禮,是次典禮教育局局長吳克儉SBS太平紳士亦撥冗出席,見證這承傳多年的傳統習俗。

今年6月,香港特區政府公佈「香港首份非物質文化遺產清單」,正式將由東華三院董事局舉辦的秋祭典禮,列為「香港首份非物質文化遺產清單」的項目之一,相信秋祭典禮在東華三院的堅持下,將繼續傳承永續。

東華三院主席施榮恆表示,中國以農立國,自古以來,每逢秋季百穀豐收之際,都會舉行祭祀活動以慶祝收成及酬謝神恩。東華三院一向尊重中國固有禮教及文化傳統,因此至今仍秉承傳統習俗,每年舉行奉祀文武二帝秋祭典禮,為本港市民祈福消災。為表示對祭典的尊重,主禮嘉賓及東華三院董事局成員均依照傳統穿上長袍玄褂行禮,儀式莊嚴隆重,進行的祭禮包括降神禮、初獻禮、恭頌祝禮、亞獻禮、三獻禮、望燎禮及辭神禮。

出席當日典禮的嘉賓包括教育局局長吳克儉SBS太平紳士;參與陪祭的東華三院董事局成員包括主席施榮恆;副主席何超蕸、馬陳家歡、李鋈麟、王賢誌、陳祖恒;總理鄧明慧、洪若甄、黃業光、區宇凡、馮少雲、蔡榮星、馬志遠、文穎怡、廖偉麟、馬清揚、李曠怡、楊嘉成、諸承譽及曾慶業;以及執行總監吳志榮。

位於上環荷李活道的文武廟為港九諸廟之冠,約建於一八四七年。文武廟因恭奉文武二帝而得名,「文」代表文事,以文昌帝君為模範;「武」代表武功,以關聖帝君為典型。文武廟具有重要的歷史和文化價值,古物事務監督根據《古物及古蹟條例》於二零一零年十一月將文武廟列為法定古蹟。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院己酉年主席黎時煖BBS太平紳士(前)為秋祭典禮主祭,並由應屆東華三院主席施榮恆暨全體總理陪祭。
董事局成員及嘉賓於文武廟前合照。