東華三院癸巳年及甲午年董事局交代就職典禮承傳東華精神 與時並進 盡心服務香港144載

東華三院一百四十四年來一直堅守「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的服務承諾,努力緊隨社會轉變,配合社群各種新需要,發展多元化的服務,風雨無間,服務大眾。癸巳年和甲午年董事局交代就職典禮已於四月一日舉行,邀得民政事務局局長曾德成GBS太平紳士親臨主禮。

甲午年主席施榮恆先生於就職致詞時表示,東華三院的服務單位已增加至二百七十九個,每年的非醫院服務經常性開支接近三十二億元。為維持東華三院轄下龐大的服務網絡,應付市民對該院的醫療、教育及社會福利服務的需求,該院會採用審慎的財政策略來推行各項發展計劃,並以符合經濟效益及具效率的管理方式監管機構的運作;同時,董事局每年亦努力籌募善款,將善款募集和累積起來,轉化為服務,在社會上凝聚更多關懷。今年度,董事局已為醫療、教育及社會福利服務預留四億一千五百萬元。

今年,東華三院將繼續提升服務質素及推展新服務計劃。醫療服務方面,該院將持續改善現有服務,包括考慮為現行之「健康普查及診斷服務」引入營養師諮詢及一站式骨質疏鬆診所服務;又積極尋求與地區組織以及專業團體加強醫療衞生服務的合作,如計劃擴展社區牙科服務,並延展及加強現有的外展牙科服務項目。為回應需求日益殷切的中醫藥服務,該院會引進療效顯著的中醫治療方法,加強中藥安全及質素的檢定工作,並計劃成立中央煎藥房,以配合中醫專科門診服務的長遠發展。

教育服務方面,東華三院將持續推動優質教學,為社會培育未來發展的新動力。除積極鼓勵屬校參加教育局各項優化學校管理、支援電子學習及課程優化的計劃之外,該院亦計劃推出多項創新教育措施,包括在轄下五間英文中學推展尖子培育計劃,及早為資優學生安排有系統的支援,充份發展他們的潛能;另外,該院會透過募集善款一百萬元,推行「體藝精英支援計劃」,重點支援不同領域的體藝尖子,資助他們進行持續培訓及參與大型或國際性競賽。在專上教育方面,該院已定下多項可持續發展的目標,積極強化東華學院成為醫護專科私立大學,因此該院已開展醫療科學實驗室第二期擴建工程,並計劃添置多項醫療實驗設備。此外,學院亦會繼續籌辦不同領域的課程,如護理學健康科學學士(註冊後)課程,以滿足現今社會對專業人才的需求。

社會服務方面,支援長者是東華三院其中一項重要工作。在院舍服務上,該院預計於明年東華三院戴麟趾安老院重建計劃竣工後,可提供之長者住宿名額將倍增至四百一十個。為鼓勵長者及早計劃晚年生活,建立健康生活模範,該院將為年輕長者推出「初老服務」;並啟動健康公眾教育計劃,關顧長者各個階段的生活及健康需要,實踐「居家安老」。董事局亦會撥款設立「第三齡義工服務中心」,鼓勵剛退休長者善用豐富人生經驗,投入社會服務,樂享豐盛生活;另外,該院會為更多院舍長者提供「安辭服務」,並同時為居家長者推出「護愛同行」計劃,讓他們積極為自己的晚期照顧預早作好安排。

扶貧方面,東華三院將「善膳堂食物援助服務」延展至深水埗區,為三餐不繼的清貧者解決燃眉之急;與此同時,亦將於深水埗白田邨開設第二間社區飯堂「膳深軒」,同樣以十元優惠價錢為區內的貧困長者、露宿者以及低收入人士提供每日兩次熱食餐膳。為幫助弱勢社群自力更生,現時東華三院共營運二十四個社企項目,創造了超過五百五十名全職及兼職職位。其中,有見「愛烘焙」成績斐然,該院將計劃開設烘焙工場,令生產過程更具成本效益,以配合日後銷售業務上的發展機會。工場內將附設有培訓中心,專門為殘疾人士提供烘焙訓練課程。「愛烘焙」現有五個銷售點,共聘用五十名員工,當中半數為殘疾人士。

東華三院主席施榮恆先生表示,東華得以成功推行各項計劃,實在有賴政府匡扶指導及社會熱心人士對該院的支持。他衷心盼望政府及巿民繼續支持東華三院,使東華善業發揚光大。董事局亦承諾將持守歷屆前賢艱苦經營的基業,履行東華盡心服務香港市民的崇高使命。

下載《東華三院2014/15年服務及發展重點》

下載東華三院主席施榮恆先生就職詞全文

民政事務局局長曾德成GBS太平紳士於交代就職典禮上頒發獎狀予甲午年度董事局成員及顧問,並為新一屆董事局主持監誓儀式,董事局成員包括主席施榮恆、第一副主席何超蕸、第二副主席馬陳家歡、第三副主席李鋈麟、第四副主席王賢誌、第五副主席陳祖恒、總理鄧明慧、洪若甄、黃業光、區宇凡、馮少雲、蔡榮星、馬志遠、文穎怡、廖偉麟、馬清揚、李曠怡、楊嘉成、諸承譽及曾慶業。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7857與東華三院企業傳訊處聯絡。

東華三院二0一四/二0一五年度主席施榮恆(前排右)聯同董事局成員宣誓就職。
東華三院二0一三/二0一四年度主席陳婉珍(左)移交契據及印信予東華三院二0一四/二0一五年度主席施榮恆(右)。