東華三院幼兒園聯合畢業典禮暨「敢動 !」計劃開展禮

東華三院屬下的十五間幼兒園及廖烈武伉儷兒童發展中心,於五月二十六日假伊利沙伯體育館舉行聯合畢業典禮暨「敢動!」計劃開展禮,並邀得何鴻毅家族基金行政總裁黎義恩先生及雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟女士擔任主禮嘉賓。

「敢動!」身體教育計劃是由何鴻毅家族基金於二零零九年創辦和資助的創意藝術教育計劃。計劃以台灣雲門舞集舞蹈教室集合藝術家、教育家及心理學家自1995年研發的「生活律動」課程為藍本,在東華三院轄下十五間幼兒園推行,以舞蹈作為媒介,透過情境引導與比喻,引發幼兒自創動作,找到屬於自己身體的律動節奏,把愉快學習和身體成長經驗帶給香港四至六歲的幼兒。

東華三院主席施榮恆先生在致詞時感謝何鴻毅家族基金撥款逾二千九百萬港元,支持東華三院於二零一四年七月起成為「敢動!」計劃執行管理的機構,繼續與雲門舞集舞蹈教室合作,在未來五年透過東華的服務網絡,讓這項極具意義的計劃再進一步發展,惠及更多小朋友。

今年共有三百六十九位的畢業生。畢業同學在嘉賓、教職員及家長的見證下接過畢業證書,以及齊唱畢業歌,為孩子完成幼兒園的學習生涯譜寫美麗的回憶。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院屬下的十五間幼兒園及廖烈武伉儷兒童發展中心,於五月二十六日假伊利沙伯體育館舉行聯合畢業典禮暨「敢動!」計劃開展禮。典禮上,一眾嘉賓、教職員及家長與畢業生齊唱畢業歌,為孩子完成幼兒園的學習生涯譜寫美麗的回憶。
何鴻毅家族基金行政總裁黎義恩先生(圖二右)及雲門舞集舞蹈教室執行長溫慧玟女士(圖三右)擔任主禮嘉賓,並與東華三院主席施榮恆先生一同頒發證書予畢業同學。

(圖二)

(圖三)

圖四為同學們於典禮上示範「敢動!」課,讓嘉賓對計劃有更深的了解。