東華三院就有團體舉行的天秀墟發佈會回應

東華三院天秀墟成立的目的是為元朗區/天水圍區居民提供一個價廉物美的購物平台,為區內市民創造就業職位,帶動區內經濟,紓緩失業情況。

天秀墟開業一年,大部份檔主都默默耕耘,用心經營,希望能藉著天秀墟這平台自食其力、自力更生,現部份檔戶的營銷狀況亦漸趨理想。本院早前按天秀墟管理諮詢委員會(其中5名委員為檔戶代表)所定下的續租條件,包括符合借用合約中有關營業時間的規定(即每月最少開檔20天,每天4小時),與符合要求的檔戶續租。有關續約條件的制定,亦早於去年10月透過全體檔戶大會與檔戶溝通及徵詢他們的意見。

本院營運天秀墟的重要目標是協助弱勢社群自力更生,只要檔戶願意投放時間並用心經營,本院定必盡力協助。相反,對於部份檔戶營業時間不足,甚至長期不開檔,本院為維護天秀墟的正面形象及持續發展,與及保障大部份守規則檔戶的利益,必須作出適當行動。同時,為協助這些檔戶清貨,本院已為他們提供免費臨時攤檔,絕大部分受影響檔戶均接受本院的決定及安排。本院重申,由於一些未獲續約檔戶均很少在天秀墟營業,故並不存在本院把他們「趕出」天秀墟。

本院為體恤少部份受影響檔戶因個人或家庭的特殊困難或需要,而未能符合營業時間要求,已多次個別約見有關檔戶了解他們的實況。而今天有團體發佈會中提及的檔戶個案,本院一直有派駐場同事及社工跟進其情況,當中大部份為家庭出現困難或已擁有固定兼職工作。本院一直體恤檔戶,對部份仍有心經營者,會於下一次天秀墟管理諮詢委員會會議上建議可酌情安排由委員商討與他們簽訂新租約的可行性。而其他檔戶,本院亦予以適當跟進及提供清貨安排。

天秀墟乃由一群希望自力更生的檔戶組成,他們都盡心盡力經營他們的小檔攤,投放了不少心血和時間。本院有責任平衡各方的利益執行管理諮詢委員會的議決,以避免少數不守規則的檔戶,影響了墟市整體的長遠發展及可持續性。