東華三院屬校榮膺香港藝術發展獎揉合藝術元素及正規課程 培養新一代創作潛能

藝術不但可以陶冶性情,更能激發新一代的創意及想像力,提升學生的多元化發展。東華三院屬下呂潤財紀念中學及吳祥川紀念中學分別獲頒發2013年度香港藝術發展獎的「藝術教育獎(學校組)」及「優異表現獎(學校組)」,藉以表揚兩校在藝術培訓上的貢獻。

東華三院呂潤財紀念中學於2010年起與香港八和會館及香港教育學院合作,創新地把粵劇藝術納入正規課程,並於2012/13年度推出「粵劇多重奏」計劃,以雙軌道課程並行,包括與香港八和會館的協作計劃,以及在多個校本課程中融入粵劇元素,並加強科組間的合作,如:透過中文科教授粵劇劇本導賞,音樂科則加強粵劇音樂欣賞等,以擴闊粵劇在校本課程的滲透領域;而「唱、做、唸、打」的舞台技巧則由外聘的專業導師教授,再配合校內不同類型粵劇活動,包括粵劇電影欣賞、粵劇攝影比賽、粵劇機械人製作及粵劇專題研習等,讓學生在濃厚的粵劇藝術氣氛下成長。此外,該校亦積極參與地區及教育界的交流,把粵劇藝術推廣至家長及社區層面。

香港藝術發展獎評審團在評語中讚揚東華三院呂潤財紀念中學的「粵劇多重奏」計劃有系統地利用多元化的項目把粵劇帶入校園,除了把粵劇列入初中的正規課程,更以全方位跨科和跨界別推行,課程具創意。學校大力在聯課活動推廣粵劇藝術,為同學提供更多表演機會,從而在濃厚的粵劇氛圍下成長,潛移默化地培養出對粵劇的認識和興趣。該校叢蔣漢校長表示,計劃旨在發揚「文化承傳,傳統再造」的精神,他表示學校著重全面參與,以跨領域、跨組別、跨界別,以及全方位的方式進行。而校本課程亦正好銜接香港演藝學院正式開辦的粵劇課程,讓有志在粵劇藝術發展的學生奠定良好基礎,令這個豐富瑰麗的文化藝術得以傳承。

東華三院吳祥川紀念中學則獲頒「優異表現獎(學校組)」(藝術教育範疇),該校除了近來憑藉卓越的拉丁舞表現勇奪多個國際獎項,來年將繼續深化其藝術教育工作,推展至不同藝術層面,並在校內普及化,藉以透過藝術培訓過程,培養學生對學習的熱誠。

香港藝術發展獎由香港藝術發展局舉辦,旨在表揚在香港文化藝術界有傑出成就及貢獻的藝術工作者和藝團,以及積極支持藝術活動的機構及團體。今年榮膺藝術教育獎的學校共3間,另有4間獲頒發優異表現獎,以嘉許其對青少年藝術培養的熱誠及工作。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院呂潤財紀念中學校監暨東華三院顧問局成員呂博碩太平紳士(右二)、叢蔣漢校長(左二)陪同學生代表接受香港藝術發展局頒發的「藝術教育獎(學校組)」。
東華三院主席施榮恆先生(後排右十二)、第五副主席暨東華三院吳祥川中學校監陳祖恒先生(後排左九)、東華三院呂潤財紀念中學校監暨東華三院顧問局成員呂博碩太平紳士(後排右十一)、東華三院呂潤財紀念中學叢蔣漢校長(後排左八)、東華三院吳祥川紀念中學鄧蕙珍校長(後排左十)及師生代表於頒獎禮後合照。