2014全港幼兒英文歌唱比賽總決賽暨頒獎典禮

為了把握幼兒學習的黃金時期及營造愉快的語言學習環境,東華三院自二00六年開始,每年舉辦「全港幼兒英文歌唱比賽」,鼓勵小朋友唱歌學英文,啓發他們對學習英文和唱歌的興趣。

「2014全港幼兒英文歌唱比賽」,由東華三院主辦,香港中文大學教育學院及香港教育學院協辦。比賽吸引一百三十七間的幼稚園、幼兒園及幼兒中心,超過二千八百十名小朋友參加。初賽於二0一三年十一月二十三日在全港九個分區順利完成,每區選出一隊金獎隊伍,再進入總決賽,競逐最高殊榮。

本月十一日在東華三院王余家潔紀念小學禮堂舉行的總決賽,邀得教育局總課程發展主任(藝術教育)戴傑文先生、香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心學校發展主任陳錦看女士、香港教育學院幼兒教育學系助理教授黃國成博士蒞臨主禮,並擔任比賽評判。當日更邀得香港電視廣播有限公司兒童節目「放學ICU」藝員演出短劇,深受小朋友歡迎。

教育局總課程發展主任(藝術教育)戴傑文先生總結時表示,近年參賽者的水平不斷提升,部分學校的編曲更達專業水平,參賽小朋友一邊唱歌、一邊做出不同動作,倍添難度,他建議小朋友重複唱出歌曲相同的樂段時,可運用不同的演繹方法,使歌曲有多些變化。香港教育學院幼兒教育學系助理教授黃國成博士則認為,本年參賽的小朋友英文發音很好,他更即席示範一些英文歌詞,糾正部份小朋友的發音,令他們獲益良多。

東華三院第五副主席李鋈麟博士太平紳士致辭時表示,參賽的小朋友不但造型可愛,而且在英文發音及歌唱技巧方面的表現都十分出色。他希望小朋友升上小學後繼續多聽、多唱英文歌,愉快地學好英語,並感謝各位校長、老師和家長為小朋友所付出的愛心和時間。

「2013全港幼兒英文歌唱比賽」賽果如下:

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有247個服務單位,包括5間醫院、25個中西醫療衞生服務單位;51個教育服務單位及165個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院第五副主席李鋈麟博士太平紳士(左)致送紀念品予香港教育學院幼兒教育學系助理教授黃國成博士(右)。
參賽隊伍與東華三院第五副主席李鋈麟博士太平紳士(後排右六)、香港教育學院幼兒教育學系助理教授黃國成博士(後排右四)、教育局總課程發展主任(藝術教育)戴傑文先生 (後排右七)及「放學ICU」藝員合照。

為各參賽學校學生們悉心打扮,傾力演出。為各參賽學校學生們悉心打扮,傾力演出。

為各參賽學校學生們悉心打扮,傾力演出。