东华三院邁向綠色機構
  我們的環保願景   我們的承諾   綠色項目   相關資訊   其他環保工作   社區貢獻   影片   聯絡及回應  

绿色项目三– 小型风力发电机

风力发电机是指可以把风的动能转换成涡轮叶片的转动运动,并带动发电机发电的一种设备。小型风力发电机常用于偏远地带,有些小型风力发电机会与太阳光伏板一起使用。

东华三院郭一苇中学获环境及自然保育基金及环境运动委员会资助推行小型风车及太阳能光伏板工程。小型风车及太阳能光伏板已分别安装在校园地下的可再生能源角及天台。

位于可再生能源角的离网小型风车输出功率为1100瓦,配合390峰瓦的太阳能光伏板,以风光互补的形式推动鱼菜共生系统的水泵系统并设有蓄电池 - 市电自动转换装置,以确保鱼菜共生系统能24小时运作。

而位于天台的太阳能系统发电功率为1950峰瓦,由10块太阳能光伏板组成,并接驳至中华电力有限公司电网,以支援学校课室的用电。系统预计每年发电输出量达2000度,相当于减少约一公吨的温室气体排放。

东华三院郭一苇中学的可再生能源角安装了小型风车配备太阳能光伏板 东华三院郭一苇中学天台的太阳能光伏板
两组数据监测系统已安装在可再生能源角,以作教学用途。上方的监测系统是负责监测位于天台的太阳能光伏板的发电量,而下方的监测系统是用于监测小型风车的发电量。
鸣谢环境及自然保育基金及环境运动委员会拨款推行小型风车及太阳能光伏板工程

 

返回
 
 
版权所有 1996-2011 东华三院