感動東華
一點心意,無盡關愛!全因您的捐款,成就不少動人故事,將愛心傳播到香港每個角落。
張加祥,57歲,自小便患有大腦麻痺症,這個病會影響他的學習能力、行為、智力等各方面的發展。由於他的腦麻痺症屬痙攣型,肌肉會變得僵硬,動作緩慢,說話亦比較困難。

「記得有一次,我因為要上班,家裡只剩下哥哥和媽媽。哥哥那時候下肢肌肉退化情況已經很嚴重。他因為站不穩而撞倒在櫃的手柄上,後腦立即出現一條深深的傷口,流了很多血。出事的一刻,媽媽雖然在家,但根本無力扶他,只有站在旁邊徬徨著急。最後我們要將哥哥送到醫院縫針才能止血。那次意外後,我更加擔心,我們是否有足夠的能力給哥哥最好的照顧。」加祥妹妹說。

1999年開始,加祥住進東華三院賽馬會健逸之家,接受24小時的全面照顧,包括膳宿、護理、個人起居照顧、物理治療等。這裡獨有的水療設備,更可幫助他鬆弛肌肉,減輕因肢體退化所帶來的痛楚。另外,院舍社工亦鼓勵加祥練習步行,減慢他的退化速度,以保持一定的活動能力。
意想不到的是,在院舍社工的鼓勵下,加祥加入了東華三院賽馬會復康中心的「藝術學院」,培養了對畫畫的興趣。他的努力當然沒有白費,自2008年首次獲獎後,加祥在作畫方面的進步得到各方肯定,更在2014年獲邀前往美國參加公開展覽。「很高興哥哥能夠親身前往洛杉磯的展覽!對殘疾人士來說,乘坐十幾小時飛機,到人生路不熟的地方見識,好像是遙不可及的夢想。因為院舍的協助,並派出專人隨團扶抱照顧,哥哥這次交流才能順利成行。」加祥妹妹表示。

健逸之家社工Fion分享:「我們希望這裡的院友不是過著沉悶和數算日子的生活。他們要面對一直退化的身體,或許只餘僅有的年月做自己喜歡的事。我們可以做的就是,儘力令他們過更有質素和豐盛的晚年。」

今天的加祥,突破身體的限制,透過藝術,活出自信和精彩。
加祥正用心畫出他的作品

您的捐款可以增善東華三院的服務,我們誠邀您加入成為「東華之友」,作出每月捐助的承諾,讓更多像加祥一樣的弱勢社群受惠。請按此看更多感動故事。