光緒皇帝御賜「萬物咸利」牌匾 移至香港歷史博物館

為慶祝成立一百四十周年,東華三院與康樂及文化事務署合辦一個為期約三個月名為「香江有情 ─東華三院與華人社會」的大型展覽,展出承載歷史記憶並與香港社會發展息息相關的文物和歷史照片。其中一件重要展品「萬物咸利」牌匾,在9月20日舉行的記者招待會上從東華醫院禮堂牆上卸下,運往香港歷史博物館展覽。

 

「萬物咸利」是指天下萬物也受益於善行和善舉。東華醫院自創院開始,除贈醫施藥外,還提供廣泛慈善救濟服務,服務對象上限於香港境內,而且擴展到內地的省份及海外華人團體,充份體現這個牌匾所宣揚的精神。

 

1885年6月(清朝光緒十年)珠江三角洲洪水泛濫,災情嚴重。東華協助賑災並籌得超過十萬元善款,兩廣總督張之洞於是奏議光緒皇帝御賜牌匾以示表揚。「萬物咸利」牌匾由光緒皇帝親點翰林代筆,「萬物咸利」四字也是在木上雕刻出來,御璽鈐印於牌匾正中,並且鋪上金箔。印璽上方有一個立體金龍頭,是雕刻好之後,以入榫的方法嵌入牌匾。牌匾由一整塊樟木雕刻而成,高一百二十二厘米,長三百八十四厘米,約重二百五十公斤。

 

是次展覽亦展出東華三院由光緒皇御賜的另一塊牌匾「神威普佑」,極具歷史價值。「神威普佑」意思是神威護蔭、普佑眾生,現懸掛在上環文武廟。中國內地五個省份於1876至78年間(清朝光緒二至四年)旱情嚴重,東華籌得十六萬元善款救濟災民,因此獲皇帝表揚,於1879年御賜該牌匾。

 

是次展覽顧問丁新豹博士表示,兩塊由皇帝御賜的牌匾奠定了東華醫院在當時國家舉足輕重的地位,亦體現了中國人有數千年來慈善的傳統。

 

 


 

 

梁定宇主席謂「萬物咸利」牌匾從未有由東華醫院禮堂牆上卸下,是東華三院的「鎮院之寶」。
工作人員先用珍珠棉將牌匾包着,再用棉布包好,最後蓋上保鮮紙加以固定,然後用鋼鏈滾軸緩緩地將牌匾降至地上。
香港歷史博物館專家顧問及展覽顧問丁新豹博士以東華醫院禮堂歷史文物介紹早期華人社會的歷史。
康樂及文化事務署文物修復組總館長陳承緯先生指出,拆卸工程在五米多高,負荷兩噸的拆卸台上進行,加上未經綵排,工作人員事前難以估計牌匾實際重量。