「東華三院少年競速無人機比賽」

Details of this press release are only available in Chinese.

東華三院主辦 香港無人機運動總會承辦
「東華三院少年競速無人機比賽」
首次舉行賽制式小學組別迷你型競速無人機比賽

無人機競速運動是近年迅速冒起的新興運動之一,訓練選手在高速下的操控技術和心理質素。東華三院在香港無人機運動總會及數碼港的協助及支持下,於昨日(8月28日)在數碼港商場舉辦「東華三院少年競速無人機比賽」,並於賽前舉行啟動禮,邀得東華三院主席兼榮譽校監馬清揚先生、香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信太平紳士,以及香港無人機運動總會諮議局成員暨香港特別行政區立法會議員劉國勳議員MH太平紳士主持啟動儀式。啟動禮後,來自該院屬下的15所小學,共60名的小學年輕「飛手」隨即進行共30場的無人機競速比賽,競逐冠軍寶座。

東華三院主席兼榮譽校監馬清揚先生於比賽啟動禮致辭時表示:「無人機科技在可見未來將會十分盛行,用途亦會愈來愈廣泛,從最初的軍事偵察及航拍,發展至現時的農業耕種、存倉運輸、甚至救災,均會有無人機的蹤影。近年,無人機已發展成為體育競賽項目,競速無人機亦於2015年引入香港。國際航空運動聯盟由2018年起舉辦「世界無人機錦標賽」,香港每年均有派出代表參賽,當中有不少的健兒也是青少年,年紀最少的只有15歲。而無人機競速運動亦會成為2023杭州亞運會其中一項示範項目,將來亦有望成為正式的獎牌項目,足見其盛行程度。我認為東華三院的學生亦需要跟上世界體育競技的潮流,因此希望透過今次比賽,發掘一些有潛質的學生,投放更多資源並加以培養。」

馬清揚主席接續表示:「東華三院為配合STEM教育的趨勢,積極為屬下中學及小學增撥資源,添置科技配件,當中就包括無人機。我們曾經於去年12月為屬下中學舉辦聯校無人機競速比賽,反應非常熱烈。今年首次把無人機相關教學與比賽推廣至屬下15所小學,期望透過比賽,培養學生初步掌握操控無人機的技巧和飛行原理,並培養他們在科技上的解難能力,有助他們日後銜接更高階的無人機、編程及航行相關科技課程,奠下日後探索在相關創科行業發展的基礎,迎接未來創科社會的挑戰。」

比賽當天,參賽「飛手」需要操控迷你無人機,以最短時間穿越賽道上所有障礙物,並完成3圈的賽事,比賽的速度感極高,相當刺激。各校隊員亦盡展渾身解數,勢均力敵。在連番競賽後,團體賽最終由東華三院曾憲備小學奪得冠軍,而亞軍及季軍則分別由東華三院李東海小學及東華三院鶴山學校奪得。個人賽方面,東華三院曾憲備小學的呂栢霖同學憑藉熟練流暢操控技巧勇奪冠軍;亞軍是東華三院李東海小學的尹棱毅同學;東華三院鶴山學校的鍾皓楷同學及東華三院姚達之紀念小學(元朗)柯亮同學則為雙季軍。

此外,大會亦安排東華三院鄧肇堅小學及東華三院馬錦燦紀念小學的參賽隊伍接受傳媒採訪,分享比賽心得。兩所學校均致力推動STEM教育,校內亦有完善的STEM教學設施。兩所學校現時每星期均有舉辦「無人機興趣班」,興趣班內容涵蓋基本無人機操作、手控無人機,以至進階的編程操控無人機等。兩所小學的參賽同學均表示非常熱愛無人機的相關活動,亦非常榮幸能夠代表學校參與是次比賽,希望能把自己學到的技巧充分發揮,勇奪佳績。

是次比賽亦是香港特別行政區成立二十五周年慶典認可的民間慶祝活動-「數碼娛樂領袖論壇」的其中一項活動。

東華三院一直致力推動學生的「全人發展」,近年在屬下的中學及小學積極推動科學、科技、工程及數學(STEM)教育,除了增撥資源為學校添至新科技配件配合教學外,亦為學生舉辦相關的工作坊和聯校比賽,提升學生參與的興趣,當中就包括「無人機競速」。迷你型無人機操控比較簡單和訓練所需空間不多,參與門檻不高,而且學生之間互動亦較多,因此十分適合小學生體驗,老師亦可以此作為入門的科技教具。由於不少參與今次賽事的同學都是首度接觸「無人機競速」,東華三院委託香港無人機運動總會為屬下小學的學生舉辦訓練工作坊,除了讓學生掌握操控無人機的技巧外,亦會教授無人機飛行的背後的理論,以強化同學相關科技的知識基礎。

附錄:東華三院少年競速無人機比賽得獎名單

團體賽冠軍:東華三院曾憲備小學
團體賽亞軍:東華三院李東海小學
團體賽季軍:東華三院鶴山學校
團體賽殿軍:東華三院姚達之紀念小學(元朗)

個人賽冠軍:東華三院曾憲備小學 呂栢霖同學
個人賽亞軍:東華三院李東海小學 尹棱毅同學
個人賽季軍:東華三院鶴山學校 鍾皓楷同學
個人賽季軍:東華三院姚達之紀念小學(元朗) 柯 亮同學

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去逾百五年,東華三院在醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有357個服務單位,包括5間醫院、37個中西醫療衞生服務單位、60個教育服務單位、229個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及24個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7452 與東華三院企業傳訊科聯絡

圖一為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(左二)、香港數碼港管理有限公司行政總裁任景信太平紳士(左一)、香港無人機運動總會諮議局成員暨香港特別行政區立法會議員劉國勳議員MH太平紳士(右二)在東華三院行政總監蘇祐安先生(右一)陪同下,共同為東華三院少年競速無人機比賽進行啟動儀式。

圖二為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(前排左一)在參賽同學的陪同下,體驗無人機競速。

圖三為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(左五)為首場比賽鳴笛,標誌著比賽正式啟動。

圖四為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(前排左一)頒發個人賽冠軍予東華三院曾憲備小學的呂栢霖同學。

圖五為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(前排左二)及副主席曾慶業先生(前排左一)頒發獎項予團體冠軍東華三院曾憲備小學參賽者何俊熹同學(前排左三)、黃擇安同學(前排左四)、呂柏霖同學(前排左五)及黃芷睿同學(前排左六)。

圖五為東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(前排左二)及副主席曾慶業先生(前排左一)頒發獎項予團體冠軍東華三院曾憲備小學參賽者何俊熹同學(前排左三)、黃擇安同學(前排左四)、呂柏霖同學(前排左五)及黃祉睿同學(前排左六)。

圖六為東華三院董事局成員與全體得獎學生大合照。