東華三院 「奔向共融」—香港賽馬會特殊馬拉松2023 (iRun)
「iRun傳.家跑」傳承健康生活 家庭社區齊躍動

Details of this press release are only available in Chinese.

東華三院「奔向共融」—香港賽馬會特殊馬拉松2023(簡稱iRun)今天(1月8日)於添馬公園、龍和道及中西區海濱長廊(中環及灣仔段)舉行,是次典禮由香港特別行政區財政司司長陳茂波大紫荊勳賢GBS太平紳士、香港賽馬會副主席李家祥博士, GBS,OBE太平紳士、東華三院主席馬清揚先生,立法會民政及文化體育事務委員會主席鄭泳舜議員太平紳士、以及東華三院「共融大使」蘇樺偉先生BBS共同主持起步禮,場面熱鬧,有近2,000名參加者投入參與,攜手推動社區共融。

東華三院一直重視智障人士的健康生活,推動「傷健共融」,自2011年起,該院舉辦iRun,旨在鼓勵更多智障人士加入跑步行列,多做運動,並藉著每年的賽事加強傷健人士之間的溝通及互動,實踐「傷健共融」的理念。承蒙香港賽馬會慈善信託基金支持,自2012年開始支持賽事,並於2021年撥捐11,190,000港元,以支持該賽事之後連續3年的經費。

iRun賽事焦點之一是由智障跑手夥拍健全伴跑員,參與3公里的挑戰賽及共融跑,今年更新增「iRun傳.家跑」,鼓勵健康生活由家庭帶動,從而推動社會各界對社區事務的參與,倡導共融訊息。

東華三院主席馬清揚先生致辭時表示,上屆因為疫情,只能容納500名iRun跑手和伴跑員參與,而今屆有接近2,000人參與,令人振奮。參加者來自本港不同的復康機構和特殊學校,在香港逐步復常的情況下,iRun亦會與市民一同「動起來,活起來」。馬清揚主席說︰「今年iRun增設了『iRun傳.家跑』,旨在鼓勵智障兒童與家人一同參與,傳承健康的運動生活習慣,並透過運動,增加與家人溝通機會,增進彼此感情。」馬主席特別向文化體育及旅遊局、香港警務處、運輸署、康樂及文化事務署等政府部門及各個義工團體、企業伙伴致謝,感激他們一直以來對iRun活動的支持及協助。

香港賽馬會副主席李家祥博士表示,很高興知道活動將逐漸回復往日的規模,3公里賽事亦再度回歸,讓各位健兒可以挑戰自我,大顯身手。他續指馬會以致力建設更美好社會為宗旨,多年來積極構建「健康社區」。在這方面,馬會與東華三院更是合作無間,攜手展開多個社會服務,包括第12年支持這項有意義的賽事,鼓勵不同能力人士多做運動,推廣健康生活,同時宣揚傷健共融。

iRun亦將共融訊息帶進校園,東華三院愛融樂長跑會於2018年起舉行「與校共融」計劃(該計劃),旨在讓大專學生、中學生及智障人士透過一起練習長跑,獲得專業的跑步知識及技巧指導之餘,亦可有互相接觸及認識的機會,實踐「傷健共融」。由於過去一年疫情反覆,iRun團隊及智障朋友未能親身走進校園與各位同學見面。有見及此,iRun團隊特地製作了一套運動短片及舉辦網上運動班,於網上與同學進行交流,讓同學可以加深認識智障朋友不同的能力,以及了解iRun和該計劃如何體現「傷健共融」理念。直至現時為止,本年度該計劃共獲8間院校共2,967人次的同學參加,他們曾參與共融講座、長跑小組及擔任伴跑員等,部份更與智障跑手參加今屆iRun賽事,身體力行實踐iRun理念。團隊今後會恢復舉辦實體活動,讓更多同學及智障朋友一同享受iRun年度特殊馬拉松的樂趣。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去逾百五年,東華三院在醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有357個服務單位,包括5間醫院、37個中西醫療衞生服務單位、60個教育服務單位、229個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及24個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位及重點計劃。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7857 與東華三院企業傳訊科聯絡

圖片說明

圖一︰東華三院「奔向共融」— 香港賽馬會特殊馬拉松 2023由香港特別行政區財政司司長陳茂波大紫荊勳賢GBS太平紳士(前排右八)、香港賽馬會副主席李家祥博士GBS, OBE太平紳士(前排左九)以及東華三院主席馬清揚先生(前排右七)擔任主禮嘉賓。
 圖二︰香港特別行政區財政司司長陳茂波大紫荊勳賢GBS太平紳士(左二)致送紀念品予香港賽馬會副主席李家祥博士GBS,OBE太平紳士(右二),由東華三院主席馬清揚先生(右一)及副主席暨社會服務委員會主任委員曾慶業先生(左一)陪同。
 圖三︰東華三院主席馬清揚先生(右一)致送紀念品予立法會民政及文化體育事務委員會主席鄭泳舜議員太平紳士(右二)及東華三院「共融大使」蘇樺偉先生BBS(左二),由東華三院副主席暨社會服務委員會主任委員曾慶業先生(左一)陪同。
 圖四︰香港特別行政區財政司司長陳茂波大紫荊勳賢GBS太平紳士致辭。
 圖五︰香港賽馬會副主席李家祥博士GBS,OBE太平紳士致辭。
 圖六︰東華三院主席馬清揚先生致辭。
 圖七︰主禮嘉賓及東華三院董事局成員主持「傳.家跑」活動,鼓勵智障兒童與家人一同參與,傳承健康的運動生活習慣。
 圖八︰嘉賓主持起跑禮,為賽事揭開序幕。
 圖九︰今屆iRun有接近2,000人參與,場面熱鬧。