TWGHs surveys on drinking pattern of college students and launches “Alcohol Unit Calculation” mobile application

Details of this press release is only available in Chinese

東華三院之「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務於今年四月至六月期間,進行了一項有關大專生飲酒情況的調查,發現有64%的受訪大專生在受訪前一個月內曾經飲酒,當中有近兩成受訪者在該月內曾有一次或以上暴飲行為,飲酒情況普遍,令人擔憂。

暴飲是指一個人的單次飲酒量達到7.5酒精單位,大約相等於五罐或五杯酒精飲品的攝取量。研究結果顯示,在飲酒量達暴飲水平的大專生中,有16.7%每當開始飲酒,便不能停止(俗稱「追酒飲」),長遠會發展成酗酒問題。另外,在有暴飲情況出現的大專生中,有部份曾因暴飲產生對自己行為短暫失憶(俗稱「斷片」)及急性酒精中毒等情況,只有一成受訪者認為自己可能有飲酒問題,對酒精危害危機的意識甚低,情況令人憂慮。

東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務負責人鍾燕婷主任表示,根據衞生防護中心二0一二年公布的調查數字,全港約有30.3%的成年人在一個月內曾經飲酒,曾暴飲的則有6.3%,而是次調查顯示大專生在這兩方面的數字分別為64%及18.9%,明顯較全港數字為高,情況值得關注。鍾主任又表示,雖然大專生飲酒對健康的影響未必能即時察覺得到,但飲酒過量除了可引致健康問題外,亦會產生一些外在的負面影響,包括在公眾地方行為不檢、財物損失及發生不安全性行為等。然而,大專生卻未意識此等害處,亦不了解飲酒亦會上癮,以致成癮問題更容易發生,不僅影響他們的身心健康,長遠更會成為社會問題,為醫療系統帶來負擔。除飲酒情況外,調查同時發現大專生飲酒的主要原因為朋輩壓力(29%)、解悶(27.3%)及減壓(22%),而最常飲酒的地方,分別是家中(52.6%)、食肆(40.7%)、酒吧(33.8%)及宿舍(15.9%)。

中心將於香港中文大學及香港城市大學舉辦展覽及講座,加強大專生對酒精禍害的認識,以儘早作出預防,並會與各大專院校的學生事務處、宿舍辦事處及保健處聯繫,提供預防濫用酒精的支援服務。鍾主任更建議一系列的預防措施幫助學生遠離酒精,包括:在通識教育課程加設預防酗酒課堂、於校園及宿舍內禁止飲用酒精飲品及張貼酒精飲品廣告、禁止學生邀請酒精飲品公司贊助活動、避免於高桌晚宴等活動上提供酒精飲品、禁止於校園內售賣酒精飲品,以及為學生提供輔導熱線。

是次調查於九間政府資助大專院校內以便利取樣形式訪問了四百六十九位年齡介乎十八至二十五歲的全日制學生,目的是了解大專生的飲酒情況。香港缺乏有關大專生飲酒情況的研究,故東華三院希望藉着這次調查,提醒大專生以致整體社會,在大學內推行預防濫用酒精計劃的重要性,以儘早作出適當教育,幫助年青人遠離酒精。

此外,為助飲酒人士掌握酒精對身體的負面影響,並留意飲用的份量,「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務推出了「酒量計算」流動應用程式。該程式可根據使用者記錄自己的飲酒模式與份量,估計其身體內的酒精含量,並作出勸告;而程式內的「酒精鏡頭」功能,能模擬醉酒對判斷力的影響。程式亦會提供其他有關酒精禍害,以及「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務資訊。「酒量計算」應用程式可於Apple Store免費下載:

有關東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務

於二零零五年成立,主要為飲酒人士提供戒酒服務。服務由臨床心理學家及資深社工為有需要人士提供專業的酗酒評估及輔導服務,協助酗酒人士戒除及控制對酒精的依賴,助他們重投健康生活。該服務又與青山醫院屯門酗酒診療所、東區尤德夫人那打素醫院物質誤用診所及葵涌醫院藥物誤用評估中心合作,為有需要的戒酒人士提供醫療治療服務。

地址:
  • 香港上環禧利街2號東寧大廈1501-1504室
  • 香港筲箕灣寶文街6號東華三院方樹泉社會服務大樓9樓
  • 新界屯門蝴蝶邨蝴蝶灣社區中心4樓
電話: 2884 9876 或 2884 0282
電郵: cc-atp@tungwah.org.hk

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院社會服務總主任姚子樑先生(左一)、「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務負責人鍾燕婷主任(中)及資訊科技主任鍾蟬徽先生(右一)於發佈會上簡介現時香港的酗酒問題,並講解大專生飲酒情況的調查和結果及「酒量計算」流動應用程式的細節。

「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務負責人鍾燕婷主任(右)講解大專生飲酒情況的調查和結果。

東華三院「遠酒高飛」預防及治療酗酒服務推出了「酒量計算」流動應用程式,助飲酒人士掌握酒精對身體的負面影響,從而留意飲用酒精飲品的份量。

酒量計算器,為飲酒人士提供不同酒精飲料內的酒精含量資訊。

應用程式助飲酒人士計算血液中的酒精濃度,並透過圖表,提醒飲酒人士血液中的酒精濃度水平。

應用程式能根據飲酒人士記錄飲的酒時間及容量,估計其身體內的酒精含量。

透過酒精鏡頭,可模擬醉酒對判斷力的影響。