“Golden Age Golden Mind” Mental Wellness Expo for Senior Citizens

Details of this press release is only available in Chinese

東華三院「金色年華,魅力心靈」長者精神健康博覽會分享會

香港的長者辛勞工作數十年,為香港繁榮創富貢獻良多,在退休後理應好好享受生活努力的成果。只是他們在踏入晚年歲月時,經歷了身體、經濟、家庭與及社交種種的改變,令其在心理及精神健康上起了不少變化。東華三院黃竹坑服務綜合大樓得到胡平基金捐助五十萬元,自2012年6月起舉辦「金色年華,魅力心靈」長者精神健康博覽會,著眼關注長者的心理狀況及精神健康。大會於7月3日舉行分享會,分享過去一年博覽會活動的成效和長者的得着,共有百多位長者參加。分享會邀得匯豐信託(香港)有限公司私人匯財策劃客戶管理部助理副總裁韓以亮先生、社會福利署中西南及離島區助理福利專員嚴妙玲女士、黃竹坑醫院行政事務總經理李淑妮女士,以及東華三院黃竹坑服務綜合大樓委員會主席甄明潔女士親臨主禮。

過去一年博覽會一共服務了超過二千名長者,服務小組節數高達二百節,並有超過六十間長者服務中心和團體參加。參加的長者反應熱烈,超過九成半以上的長者對博覽會活動表示滿意,不少長者中心和團體也會再次參與。其中有部份長者表示可透過活動再次感受園藝的樂趣,有重返年輕時田園耕種的回憶;亦有長者表示平日居於市區,參加活動能讓他們接觸大自然和綠色植物,有舒緩壓力和心境平靜的感覺。

分享會亦展示了不同的博覽會活動供在場人士參與,包括「總有你栽培」高架式花槽種植小組、「嚐‧香草」感官刺激小組、「薰香塔」環保蚊香製作小組、「身心舞動」輕器械小組、「創意畫室」藝術小組,以及「多媒體智趣樂」認知訓練小組等,讓參加者可一嚐不同活動帶來的樂趣,同時亦感受園藝治療的力量。

「『金色年華.魅力心靈』長者精神健康博覽會」,以園藝治療及身心靈等手法為藍本,透過十四個不同的認知教育、藝術創作、身心靈小組,以及園藝種植等活動,提昇長者對精神健康的關注,同時學習如何改善精神健康的方法。計劃將繼續推行至明年六月,歡迎各長者服務中心和團體報名,詳情請致電2814 2816與負責職員吳姑娘聯絡。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有264個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;51個教育服務單位及180個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

過百名長者與嘉賓在香草包的「感官體驗」環節中一同體驗不同的味道,一眾嘉賓玩得非常投入。

長者及嘉賓在花園中進行「漫步人生路」體驗,細味由兒時至成長的點滴。

長者與義工在花園寧靜舒適的環境下製作艾草蚊香,感受大自然的氣息,既省錢又環保。