“Hand-in-Hand for Benevolence: Tung Wah’s Fundraising Culture and Social Development” Exhibition cum Opening Ceremony

Details of this press release are only available in Chinese.

由東華三院和康樂及文化事務署聯合主辦,以及香港文化博物館及東華三院文物館聯合籌劃的「善道同行─東華三院籌募文化與社會發展」展覽假香港文化博物館舉行,展期於2020年10月28日正式開始,至2021年1月25日。是次展覽透過逾200項珍貴文物、豐富歷史圖片及互動小遊戲,讓參觀人士從東華三院籌募文化的角度,了解香港社會發展,並重溫承載在當中逾百年的港人集體回憶。

東華三院成立於1870年,開辦以來一直為香港人提供適切的醫療、教育及社會服務,並積極為海內外華人提供賑災、原籍安葬、難民救濟等人道支援,該院為華人社群所作出的貢獻深受各界稱許。

開幕典禮上,東華三院主席文頴怡小姐致辭時表示,東華三院創院至今,籌款活動從未間斷,歷年來的籌募工作可說是形成香港籌募文化氛圍及價值觀的重要創造者、推動者及支持者。為維持及擴展各項多元化的服務,該院每年均舉辦不同類型的籌募活動,由創院初期的沿門勸捐、20世紀初的戲曲義演和宗教法會、戰後的電台紅伶義唱、遊藝大會和電視籌款,到近年透過社交網絡平台募捐的籌募活動,以廣拓善源。這些籌募活動不但培養大眾的慈善意識,並透視出不同年代的香港社會民生面貌,同時反映東華三院150年來一直與時並進,成功把慈善籌募與大眾娛樂聯繫起來,有關慈善工作亦能以生命影響生命,達至「善之循環」。

香港文化博物館位於香港新界沙田文林路1號,開放時間為星期一、三至五上午10時至下午6時,星期六、日及公眾假期上午10時至晚上7時,逢星期二(公眾假期除外)休館。是次展覽免費入場,有關詳情請致電2180 8188查詢,或瀏覽香港文化博物館網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid266.html

因應2019冠狀病毒病的最新情況,香港文化博物館每日實施特別安排及防疫措施,詳情請致電2180 8188查詢,亦可瀏覽博物館網頁︰www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/highlights.html

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及20個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453聯絡東華三院企業傳訊科

圖一:政務司司長張建宗, 大紫荊勳賢, GBS, 太平紳士為展覽開幕典禮致辭。
圖二:政務司司長張建宗, 大紫荊勳賢, GBS, 太平紳士(左二)、康樂及文化事務署署長劉明光太平紳士(右一)、博物館諮詢委員會主席黃遠輝SBS太平紳士(左一),以及東華三院主席文頴怡小姐(右二)主持開幕典禮。
圖三:展覽近距離展出多個東華三院收藏的牌匾。
圖四:展覽特別設計東華時光隧道,展示150年來東華三院與香港市民並肩同行。
圖五:展覽以水袖的概念展示東華三院歷年的戲曲籌款項目,別具創意。
圖六、七: 除了回顧昔日《歡樂滿東華》的經典場面,展覽更展出多位粵劇名伶的戲服,讓參觀者重溫這些點滴記憶。
圖八:場外特設遊戲互動區,並佈置了《歡樂滿東華》接聽捐款電話的經典場景,讓參觀者一試箇中趣味。
圖九:參觀是次展覽的觀眾可獲贈「愛心豬仔」錢罌或便簽簿紀念品乙份,數量有限,送完即止。