“ Tung Wah: Connecting Us All” Book Launch CeremonyNotables Reminiscing their Affectionate Bonding with Tung Wah

Details of this press release is only available in Chinese

《東華情深繫香港》新書發佈會
緣繫東華知名人士聚首一堂 憶說昔日感人情懷

本月七日,來自國際及本地的社會名人聚首「東華醫院禮堂」—- 自142年前東華慈善事業的發源地,為慶賀《東華情深繫香港》的新書出版,並為他們在書內分享他們情繫東華的感人故事親作見証。發佈會邀得東華傑出校友之一的運輸及房屋局局長張炳良教授擔任主禮嘉賓。

張炳良局長、雷鼎鳴教授東華傑出校友點滴分享求學趣事

出席新書發佈會的嘉賓,皆與東華有深厚的情誼,並匯聚在是次的新書發佈會;其中傑出校友之一運輸及房屋局局長張炳良教授在書中分享說道:「東華是我人生的起點,塑造了我的品格和做人態度。」他和香港科技大學經濟學系雷鼎鳴教授,同於1963年畢業於東華三院第三小學(現為東華三院李賜豪小學);東華本著「有教無類,作育英才」的精神在一百三十多年前首辦本地義學,東華學校一直傳承無私大愛的育苗重任;而張局長及雷教授兒時接受東華老師循循善誘的悉心教導,其中一位是他們的五年級班主任崔國泰老師,他當年的一句勉勵說話對雷教授可是影響深遠:「崔老師曾讚我一篇以飛機失事的作文『用字用得妙』,令我對作文產生興趣,影響到今天。」此情此境,雷教授還記憶猶新。發佈會上,亦師亦友的三位師徒共聚台上分享當年趣事,場面溫馨感人。

其他的傑出校友,還包括李嘉誠基金會董事洪小蓮女士和九龍地域校長聯會創會主席范錦平校長等,東華教育精英輩出,為推動香港過去百多年的迅速發展貢獻大量優秀人材。

高錕接受「心身機能活性運動療法」

除了教育之外,東華在醫療服務上由創院開始便致力中西醫結合,與時並進。社會服務方面,百多年來關顧到不同階層及不同年齡的需要。其中諾貝爾物理學獎得獎人高錕教授亦受惠,定期到東華中心接受專為患有腦退化症長者而設的「智圓全」服務。其夫人黃美芸女士分享了高教授接受東華「心身機能活性運動療法」後的轉變。

新書揉合名人及普羅市民與東華的故事 百多年來與港人甘苦與共的見証

歷盡時代更替,東華三院自1870年成立以來一直心繫香港市民,不離不棄,是本港歷史最悠久、最可信賴及最為人熟悉,亦是香港最大規模的慈善機構。有見及此,東華三院出版了《東華情深繫香港》一書,扼要地介紹東華一個半世紀以來的發展歷程,亦是獅子山下與港人甘苦與共的見証。全書最有趣之處,是一眾名人與東華鮮為人知的故事,包括《歡樂滿東華》這個籌款節目如何誕生、市建局主席兼行政會議成員張震遠父親張寒松與東華的情緣;沙士「危情百日」中,廣華醫院接收第一個沙士病人劉劍倫教授時,如何群策群力而做到「零感染」。在書中有披露此段經歷的廣華護理總經理岑素圓女士和前廣華醫院行政總監陸志聰醫生、現任廣華醫院行政總監屈銘伸醫生亦有出席。

東華三院主席陳文綺慧女士致歡迎辭時表示:「東華三院以醫療服務紮根香港,本着大愛及關懷照顧貧苦大眾,漸漸把服務範疇延展至多元化的教育及社會服務上,為本港不同階層市民提供適切及與時並進的服務。我們藉着是次發佈的新書「東華情深繫香港」,希望讓更多香港市民認識到東華多元化及與時並進的服務特色,並鞏固東華是一所真正屬於香港人的慈善機構的形象,好讓這百年老字號建立嶄新的感覺,成為歷久長青、獲香港人認同的品牌。」

發布會的尾聲,由僱用殘疾人士,以推動社會共融的東華社企「愛烘焙餐廳」,向各嘉賓奉上親手製作之甜品和小食,令簡單而隆重的新書發佈會,在一片溫情之中結束。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有247個服務單位,包括5間醫院、25個中西醫療衞生服務單位;51個教育服務單位及165個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

傳媒查詢

出版社快樂書房有限公司潘麗瓊(Carmen Poon)
Tel:90772790 / 35904775

carmen@joyful-books.com

賴家瑩(Rainsta Lai)

Tel:35904776

rainsta@joyful-books.com

Fax:35904630

東華三院企業傳訊處何凱恩 (Ava Ho)Tel: 92336157 / 2859 7857

ava.ho@tungwah.org.hk

葉淑君 (Kathleen Yip)

Tel: 64030344 / 2859 7480

kathleen.yip@tungwah.org.hk

Fax: 29759521

東華三院主席陳文綺慧、運輸及房屋局局長張炳良教授(右二)、香港科技大學經濟學系雷鼎鳴教授(左二)、諾貝爾物理學獎得獎人高錕教授夫人黃美芸女士(左一),及崔國泰老師(右一)主持《東華情深繫東華》新書發佈會啟動儀式。

運輸及房屋局局長張炳良教授(左二)、香港科技大學經濟學系雷鼎鳴教授(右二),及崔國泰老師(右一)於發佈會上分享求學趣事,場面溫馨感人。

諾貝爾物理學獎得獎人高錕教授夫人黃美芸女士分享了高教授接受東華三院「智圓全」服務「心身機能活性運動療法」後的轉變。

東華三院主席陳文綺慧為運輸及房屋局局長張炳良教授介紹東華三院社企「愛烘培」餐廳的美食。