東華三院與香港理工大學眼科視光學院合辦「睛」明有道@校園計劃合作備忘錄簽署儀式暨啟動禮推廣關注學童眼睛健康 推動科學研究

東華三院與香港理工大學(理大)眼科視光學院合辦「睛」明有道@校園計劃,希望促進學童及家長注意眼睛健康,教育他們建立良好的護眼習慣,預防及控制近視加深,並藉此掌握學童近視的普遍性及度數趨勢,為進一步控制近視作學術研究。計劃於今天(十月八日)舉行合作備忘錄簽署儀式暨啟動禮,邀得教育局副局長楊潤雄太平紳士、東華三院主席兼名譽校監施榮恆先生及香港理工大學校長唐偉章教授主禮。

理大眼科視光學院今年初為東華三院王余家潔紀念小學的688名學生進行眼睛健康篩查及評估。所得研究數據顯示,以12歲的學童為例,近視普遍性與年前學院的大型調查結果相約,超過60%學童有近視問題;然而,學童的近視度數則有上升的趨勢。在年前的調查中,12歲學童的平均近視度數約為167度,而於今次調查中,平均近視度數則上升至208度,顯示近視的情況比從前嚴重。另外,患有深近視(即600度以上)的學童的百分比亦由3.8%銳升至9.5%,情況值得家長及學校關注。若不正視視力問題,使用合適的矯視工具,有機會影響學童的日常生活、妨礙學習及影響其他活動表現。有見及此,東華三院與理大眼科視光學院展開進一步合作,合辦「睛」明有道@校園計劃,在校園推廣關注學童眼睛健康。

近視是香港人最常見的視力問題,情況隨學童成長而日趨嚴重,引起家長的關注。研究發現,香港及一些亞洲地區有近80%青少年患有近視,而患有600度以上近視亦屬常見。按現時的情況推斷,未來30年將有超過80%成年人口患上近視。深近視容易引致視網膜退化、黃斑病變、白內障和青光眼等,嚴重可致永久視覺受損和失明。

東華三院主席兼名譽校監施榮恆先生表示,本港學童的近視問題嚴重,實在需要學校、家長和學童一同合力應對。在理大的專業支援下,東華三院會於屬校王余家潔紀念小學及馬錦燦紀念小學成立示範小學,參與這個計劃。該院期望在計劃完成後,學校基於理論和研究基礎,為促進學童視力健康而在課程教學設計、環境設置,以及家具和設備等各方面的良好做法,可提供示例給其他學校參考及運用。

香港理工大學校長唐偉章教授亦指出,理大眼科視光學院多年來致力透過跨學科方法與不同範疇的科研專家合作研究控制近視這個議題。這次與東華三院的合作計劃,有助眼科視光學院掌握學童近視普遍性及度數趨勢,進一步推展有關控制近視的研究,為基層眼睛護理作出貢獻。同時,計劃加入「服務學習」的元素,理大學生會在老師指導下,到東華三院小學協助進行眼睛健康篩查。學生可在畢業前應用其專業知識服務社會,實踐所學,同時增加自我認識及社會責任感。是次合作,正可全面體現教學、科研以及服務相緊扣的理念。

「睛」明有道@校園計劃合作備忘錄簽訂後,計劃隨即落實並展開。理大眼科視光學院將計劃到東華三院轄下13間小學,為6,600名學童進行眼睛健康篩查。此外,東華三院另一屬校馬錦燦紀念小學將於2016年搬遷新址,理大亦會為新校舍的設計提供建議,靈活加入護眼元素。

東華三院簡介

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

香港理工大學眼科視光學院簡介

香港理工大學眼科視光學院是全港唯一提供眼科視光學教育的大學。作為眼睛護理的把關人,眼科視光師一直透過診斷眼疾及提供合適治療,致力提倡眼睛護理的重要性。發展至今,學院的眼科視光學課程被譽為世界最佳的眼科視光學課程之一。

學童近視情況總結
(左起)東華三院學務主任(小學)陳焯標先生、東華三院學務總主任吳奇壎先生、教育局副局長楊潤雄太平紳士、東華三院主席兼名譽校監施榮恆先生、香港理工大學校長唐偉章教授、香港理工大學眼科視光學院榮休教授胡志城教授、及香港理工大學眼科視光學院學院主任杜嗣河教授主持啟動禮。

東華三院主席兼名譽校監施榮恆先生及香港理工大學校長唐偉章教授簽署備忘錄。
香港理工大學眼科視光學院副教授杜志偉博士報告眼睛健康篩查的結果及講解護眼的重要性。
東華三院王余家潔紀念小學的學生護眼大使分享護眼心得。