東華三院

歷史文化保育

「東華檔案與早期海外華人」講座及巡迴展覽

東華三院所保存的義莊文獻是東華於十九世紀晚期至二十世紀中期為已故的本地及海外華人辦理原籍安葬服務而留下的歷史檔案,是了解和研究香港作為全球華人慈善樞紐的重要資料。為讓公眾更了解東華檔案及早期海外華人歷史的關係,東華三院檔案及歷史文化辦公室與香港公共圖書館於三月合辦兩場專題講座,除邀請東華三院文獻修復主任黎鎮英先生分享多年修復檔案的經驗及心得外,也邀得香港中文大學香港亞太研究所名譽研究員雷競璇博士與大家回顧及分析古巴這段獨特的華僑歷史及分享在研究過程中所遇到的一段段古巴情。 

講座三:細談東華三院檔案的修復工作
日期:3月10日(星期六)
時間:下午2:30-4:00
地點:九龍公共圖書館(推廣活動室)
講者:東華三院文獻修復主任黎鎮英先生

講座四:古巴:一頁獨特的華僑史
日期:3月24日(星期六)
時間:下午2:30-4:30
地點:香港中央圖書館(演講廳)
講者:香港中文大學香港亞太研究所名譽研究員雷競璇博士

有興趣人士由即日起可於辦公時間內(星期一至五上午9時30分至下午6時;星期六、日及公眾假期除外)致電27700867留座。名額有限,額滿即止,每人最多可預留2個名額。講座以粵語進行,費用全免。其他講座的詳情及開始報名日期可參閱附件廣告稿。巡迴展覽會於2月1日至7月31日在各區公共圖書館巡迴展出,有關展出地點及日期,可瀏覽香港公共圖書館網頁(www.hkpl.gov.hk)。

「東華檔案與早期海外華人」講座及巡迴展覽 - 頭條日報廣告稿 (2018.2.27)
「東華檔案與早期海外華人」講座及巡迴展覽 – 頭條日報廣告稿 (2018.2.27)