《東風破》演員榮獲《金考拉國際華語電影節》最佳男、女演員獎電影再度獲得認同 「東華精神」揚威海外

東華三院一百四十周年電影《東風破》自公映以來屢獲好評,繼獲選為「二0一0 年度十大華語電影」榜首電影及「第三十屆香港電影金像獎」最佳原創電影歌曲獎後,現剛於澳洲悉尼《金考拉國際華語電影節》(2012 Golden Koala Chinese Film Festival) 連奪最佳男、女演員兩項大獎。

二0一一年是東華三院成立一百四十周年。作為香港歷史最悠久的慈善機構,東華三院除了為香港市民提供最多元化服務以回應社會需要外,亦藉着籌拍一部電影,向市民宣揚慈善精神,為社會帶來一些更長遠、更深層的正面影響,以「東華精神」、一份愛、一份關懷感染市民,推廣人人平等、愛和關懷等核心價值觀。

《東風破》編劇在讀完大量的東華三院歷史資料後,最後寫出一個以東華義莊為背景、饒富情味的故事。電影女主角官恩娜在劇中飾演一個濫用藥物命不久矣的女孩,由三藩市出走香港找一個素未謀面的網友,卻碰上男主角泰廸羅賓飾演的避世於東華義莊、與棺材為伴的臭脾氣老伯。從《東風破》故事,觀眾可以細味東華義莊於早期華人社會,滿足無數海外華工原籍安葬的精神。

電影自二0一0 年十一月公映以來,口碑載道,先後獲邀參加「溫哥華國際電影節」、「台北金馬影展」、「鹿特丹國際電影節」及「多倫多亞洲國際電影節」;亦獲選為「香港亞洲電影節」的閉幕電影。《東風破》其後更榮獲「兩岸三地影評人聯合會」選為二0一0年度十大華語影片榜首電影,並於「第三十屆香港電影金像獎」頒獎典禮上,榮獲「最佳原創電影歌曲獎」及獲「最佳攝影」提名。

《東風破》亦獲香港駐新加坡經濟貿易辦事處邀請,於今年三月在吉隆波香港電影節中播映。是次《東風破》於《金考拉國際華語電影節》獲獎,再度引證東華三院以電影作媒體宣楊慈善精神的成效及其團結海外華人的重要角色。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有超過230個服務單位,包括5間醫院、23個中西醫療衞生服務單位;51個教育服務單位及151個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7860與東華三院企業傳訊處聯絡。

《東風破》男主角泰廸羅賓在《金考拉國際華語電影節》頒獎典禮上分享得獎感受。