東華三院

新聞中心

東華三院屬校學生於香港中學文憑考試獲取佳績
適切學校與老師支援 成就追夢理想

2020年香港中學文憑考試今日放榜,東華三院屬校有學生取得佳績,其中東華三院呂潤財紀念中學中六學生柯勛耀,自小對數學有著濃厚興趣,憑著一股自強不息的精神和在學校與老師的全力支持下,克服基層家庭所面對的狹小家居環境和欠缺良好經濟條件的挑戰,最後考獲3科5**、4科5*的優異成績,目前希望報讀英國曼徹斯特大學或香港中文大學計量金融學及風險管理科學的相關課程,向成為量化分析師的目標邁進。另外,東華三院甲寅年總理中學中六學生郭彥廷,自小醉心機械、電子、程式設計等領域,於設計與應用科技科目中考取全港唯一的5**,希望報讀本地或德國電子工程的相關課程,繼續深造。

柯勛耀同學來自基層家庭,與父母及兄長同住於公屋單位,生活儉樸。柯同學在有限的生活空間下,長年只能坐在父母房間內的一張細小書桌前溫習和做功課,有時甚至要借用父母的睡床擺放課本。除了面對生活環境的困難,柯同學整個中學生涯亦歷盡高低起伏。剛升讀中三時,柯同學曾因學科增多以致學習壓力大增。對自己素有要求的柯同學一直苛求自己追求分數,然而,面對突如其來的沉重壓力,柯同學變得精神緊張,經歷長達數個月的失眠日子,成績更一度退步。幸得老師的開解和協助,柯同學嘗試調整學習步伐,學懂把壓力轉化為動力,重拾自信後再次向目標奮鬥。同年,柯同學更代表學校參與「東華傑出學生選舉」,成功在激烈的競爭中勇奪第一名。及後,柯同學亦把握機會參與東華三院舉辦的多項交流活動,先後前往國內開封市進行義教工作,及到訪清華大學參與STEM課程,藉此擴闊眼界,累積經驗以好好裝備自己。最後,柯同學憑著豐富的學科知識及自信心,成功考獲佳績。

郭彥廷同學自小受電子工程師的父親薰陶,對機械、電子、程式設計等方面深感興趣。初中時,校內老師已見到他對程式編寫及機械理論等富有天份,故推薦他隨校隊參加機械工程師比賽,因而令郭同學認清自己優勢,奠定其決心及修讀相關學科的志向。高中就讀設計與應用科技一科時,因選修同學不多,故學校與東華三院張明添中學聯合開辦此科目,郭同學亦憑藉堅毅精神,不辭勞苦地在星期六及放學後的時間跨區上課,付出大量時間與汗水。在這求學過程中,郭同學得到兩校老師的諄諄教導,在應試技巧及實際應用兩方面傾囊相授,最後成就郭同學考獲全港唯一5**的佳績,實在是有志者事竟成。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及20個公共服務單位,提供殯葬及廟祀服務。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453 聯絡東華三院企業傳訊科

圖一為東華三院呂潤財中學中六學生柯勛耀獲頒「新界區傑出學生選舉2019 — 新界區十大傑出學生」及「第十八屆西貢區傑出學生選舉 — 十大傑出學生優勝狀」。
圖一為東華三院呂潤財中學中六學生柯勛耀獲頒「新界區傑出學生選舉2019 — 新界區十大傑出學生」及「第十八屆西貢區傑出學生選舉 — 十大傑出學生優勝狀」。
圖二為東華三院甲寅年總理中學中六學生郭彥廷。
圖二為東華三院甲寅年總理中學中六學生郭彥廷。