東華三院

新聞中心

東華三院活化福全街物業為社區共享資源
首推「福全。共寓」青年共居計劃 照顧年青人的居住需要

東華三院於福全街56號及菩提街1號的物業經翻新後,已提升為社區共享資源,除大大改善原有租客的居住環境外,更把4樓及5樓改建為傳統與時尚兼備的共居空間,並首次推出「福全。共寓」青年共居計劃,提供收費相宜的住宿,照顧年青人的居住需要。

「福全。共寓」青年共居計劃以「共居」模式為青年人提供多一個住屋選擇,並期望「共居」模式能鼓勵青年人多作交流,互相照顧。另外,申請該計劃的年青人須參與指定的「儲蓄計劃」及「好鄰居計劃」,以培養他們儲蓄的習慣,以及讓年青人透過探訪及社區活動回饋社會。

「儲蓄計劃」指定參加者自訂每月儲蓄金額,該院將按參加者的儲蓄金額配對以3比1的資助金。以參加者每月儲蓄300元為例,將可獲該院額外配對100元,每月配對資助最高限金額為1,200元,全數會於完成計劃合約時發放,援助青年繼續追尋個人發展。

「好鄰居計劃」則要求參加者每年最少參與30小時的探訪及社區活動,以培養青年人對社區的歸屬感、關懷長者的素質及在區內推廣共居的生活理念。

第一階段的「福全。共寓」青年共居計劃由即日起至10月20日接受申請,申請資格為年齡介乎18至30歲,月入不超過2萬元,總資產不超過35萬,於香港並未持有物業的就業年青人。另曾居住於兒童住宿服務單位及有家庭需要的就業青年,可經由社工轉介申請。

有關計劃詳情、報名須知及申請表格,可到「福全。共寓」青年共居計劃FACEBOOK專頁瀏覽及下載 https://goo.gl/uAVq5v。如有任何查詢,歡迎致電 3525 1856與羅秀英小姐聯絡。

關於東華三院

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有321個服務單位,包括5間醫院、30個中西醫療衞生服務單位、55個教育服務單位、229個安老、兒童及青少年、復康及公共服務的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉此推動保護文化遺產。

* 完 *

圖一:東華三院翻新大角咀物業,首推「福全。共寓」青年共居計劃,照顧年青人的居住需要。

Photo 1

圖二至七:「福全。共寓」的設計實用時尚。

I. 開放式廚房
Photo 2

II. 大廳
Photo 3

III. 廚房麻雀雖小,五臟俱全
Photo 4

IV. 浴室設備
Photo 5

V. 自助洗衣及乾衣設備
Photo 6

VI. 二人房間
Photo 7