東華三院

新聞中心

東華三院特殊學校聯校畢業典禮

東華三院屬下兩所特殊學校徐展堂學校及群芳啟智學校,於六月十六日假青年廣場Y綜藝館舉行聯校畢業典禮,邀得香港教育大學特殊教育與輔導學系教授暨特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授蒞臨主禮。

東華三院主席兼名譽校監馬陳家歡女士致辭時表示,東華三院設立特殊學校旨在為有特殊教育需要的兒童提供優質教育,讓他們充分發揮潛能,以協助他們融入社會,盡展所長。東華三院積極支持兩所特殊學校的運作和發展,除提供額外資源,改善學校和宿舍設施外,更資助學校舉辦課外活動,讓同學盡展所長,拓展豐盛而有意義的人生。她又向畢業同學和家長們致以衷心祝賀,希望他們步入社會後能找到適合自己的發展機會,並在工作崗位上繼續學習,不斷進步。

為配合社會趨勢及教育需要,兩所特殊學校均發展學生電子學習,群芳啟智學校獲優質教育基金贊助研發在流動裝置上使用的輔助溝通工具,以提升智障學童的溝通能力;徐展堂學校則參與電子教科書試行計劃,設計輕度常識科的教材,以資訊及通訊科技提升學生的學習能力。學校亦繼續發展及優化校本生涯規劃課程,重視學生工作體驗及學生出路規劃,強調學生、家長與學校共同參與,為學生將來踏入社會作好準備。學校又繼續獲教育局委任為「特殊學校暨資源中心」,為十四所主流學校有特殊教育需要的學生提供「到校支援服務」,同時亦為這些主流學校的教師及家長提供專題講座及培訓。

另外,東華三院徐展堂學校更被教育局邀請成為「專業發展學校」,支援其他特殊學校發展學生學習評估工作;而東華三院群芳啟智學校亦積極推動課研工作,並獲香港教育大學邀請成為課堂學習研究的示範學校。東華三院將繼續推展具發展性的特殊學校教育,透過提升學生體育藝術素養的培訓工作,充分啟發學生潛能。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有303個服務單位,包括5間醫院、28個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及215個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

*完*

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482與東華三院企業傳訊處聯絡。

東華三院主席兼名譽校監馬陳家歡女士(右)陪同主禮嘉賓香港教育大學特殊教育與輔導學系教授暨特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授(左)頒發畢業證書予畢業學生代表。

東華三院主席兼名譽校監馬陳家歡女士(右)陪同主禮嘉賓香港教育大學特殊教育與輔導學系教授暨特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授(左)頒發畢業證書予畢業學生代表。

學生於東華三院特殊學校聯校畢業典禮上表演。 學生於東華三院特殊學校聯校畢業典禮上表演。

學生於東華三院特殊學校聯校畢業典禮上表演。