東華三院

新聞中心

東華三院繼續復辦「油麻地天后誕」 承傳本土傳統文化

香港開埠初期以漁業為生,沿海鄉民及漁民習慣崇拜天后娘娘,以保佑出海平安。因此,「天后誕」在香港是一個備受重視的節日,香港各區均會於農曆三月二十三日(新曆5月4日)舉辦慶祝活動。今年,東華三院亦舉辦九龍區大型的天后誕活動-「油麻地天后誕」,以承傳本土傳統文化。

活動當日邀得東華三院主席譚鎮國先生、華人廟宇委員會社區服務小組主席李家祥博士、嗇色園主席馬澤華先生, MH, CStJ、非物質文化遺產資助計劃委員會主席葉長清道長, MH及馬清揚第一副主席為儀式聯合主禮,帶領一眾董事局成員進行賀誕酬神儀式,酬謝神恩,並為市民祈福消災,祝願香港繁榮安定。5位主禮嘉賓首先進行「敬蓋吉璽儀式」,在《天后誕捲軸》上蓋上「風」、「調」、「雨」、「順」及「啟稟」的印璽,寓意風調雨順,萬事如意。隨後更舉行難得一見的「花炮衝神儀式」,由衝花炮隊捧起近4米高的巨型花炮,衝向天后廟,以表示對天后娘娘的尊敬,及慶賀天后娘娘的誕辰。

當日油麻地天后廟內亦有多項精彩表演,包括醒獅、粵劇及變臉表演等,同時設有多個展示非物質文化遺產的攤位,如扇面書法及剪紙等,亦有扭氣球及傳統小食等攤位,以加深市民對中國傳統文化和非物質文化遺產的認識。此外,東華三院還特別安排兩場免費天后廟群導賞活動,帶領現場參加者欣賞傳統文物,藉以認識傳統廟宇文化,以及油麻地天后廟群的歷史。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有350個服務單位,包括5間醫院、36個中西醫療衞生服務單位、58個教育服務單位、227個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及22個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453聯絡東華三院企業傳訊科

圖1︰東華三院主席譚鎮國先生於《天后誕捲軸》上蓋上印璽,寓意風調雨順,萬事如意。
圖1︰東華三院主席譚鎮國先生於《天后誕捲軸》上蓋上印璽,寓意風調雨順,萬事如意。
圖2︰東華三院主席譚鎮國先生(前排中)帶領辛丑年董事局成員及嘉賓進行天后賀誕參神儀式,祝願香港繁榮安定。
圖2︰東華三院主席譚鎮國先生(前排中)帶領辛丑年董事局成員及嘉賓進行天后賀誕參神儀式,祝願香港繁榮安定。
圖3︰醒獅表演吸引了不少善信圍觀拍照。
圖3︰醒獅表演吸引了不少善信圍觀拍照。