東華三院

新聞中心

東華三院賣旗日創新推出4款「願望瓶」造型特色紙旗
配合「星旗」靚相愛「Fun」享互動遊戲 帶來全新的買旗行善經驗

東華三院一年一度賣旗日於8月29日上午在全港各區舉行,今年參與賣旗籌款活動的義工多達13,000人,並獲114間企業及團體支持,籌得的善款將用於支援多個該院多社會服務項目的發展,受惠人士包括低收入人士、長者、兒童、家庭、殘障人士等,為弱勢社群送上溫暖和希望。

過去3年,東華三院賣旗日均伙拍插畫師設計新穎的紙旗圖樣,創新意念獲得不少市民的讚賞及支持,為傳統賣旗活動添新趣,同時亦成功讓市民進一步了解東華三院,特別是吸引年輕人認識東華三院及其多元化的服務。今年東華三院賣旗日再度伙拍網紅插畫師Hello Wong,以星為主題,設計了4款「願望瓶」造型的特色紙旗,寓意大家都是「善心之星」。「願望瓶」內的每顆星星代表市民的祝福,送給有需要的人,而4款旗則分別代表該院的醫療、教育、社會服務以及慈善活動。另外,4個旗款的背景亦代表一天不同時分包括清晨、中午、黃昏及晚上,表示東華三院的服務時刻照顧着有需要的市民。

為鼓勵市民買旗行善,並為賣旗日添新意,東華三院特別於8月29日至9月2日期間舉辦「『星旗』靚相愛『Fun』享」互動遊戲,籲買旗的市民以紙旗為主要元素,再配以個人或眾人自拍一張愛心爆棚的相片,然後將相片上載至東華三院Facebook專頁或自己Instagram帳戶,再加入hashtag「#tungwahflagday2018」及「#hellowong」即可。遊戲設有多個獎項包括「靚相愛Fun享」的個人及團體獎、「4星速遞『相』Fun享獎」及愛心之星獎,所有得奬者均會得到由Hello Wong親自設計的限量版精美禮物,包括手巾、水樽、遇水變色雨傘和摺疊式輕便背囊。

東華三院董事局成員亦參與了賣旗日,他們在不同地區與義工齊心向市民募捐。東華三院主席王賢誌先生更走訪多個地點為義工打氣,並表示:「十分感激義工落力向市民勸捐,為社會上有需要的人出一分力。他們的努力除了為本院籌募善款外,亦為市民樹立良好榜樣,為社會注入正能量。」王主席期望透過是次活動可加深東華三院的年青化形象,除讓社會上不同年齡層的市民更了解該院外,更可吸引更多年青人支持慈善工作,幫助更多有需要的人。

東華三院董事局及冠名贊助人已贊助籌募活動的直接開支,亦不會從活動籌得的公眾善款中扣除行政費用,確保公眾善款全數撥用於東華三院社會服務。

善長如欲繼續支持東華三院善業,可登入東華三院網站www.tungwah.org.hk下載捐款表格或以信用卡、Paypal、八達通、東華三院WeChat捐款平台進行網上捐款;將善款寄交香港普仁街12號東華三院籌募科或直接存入滙豐銀行或中國銀行各分行的東華三院帳戶。詳情可致電東華三院全年捐款熱線1878 333。

本年度東華三院賣旗日所籌得的款項將用作支持以下服務:

  • 支援(i)位於深水埗富昌邨的凌瑞英中心及(ii)位於深水埗海麗邨的海麗綜合服務中心的運作,以求達到服務低收入人士及弱勢社群的目標;
  • 資助位於華富邨的王少清長者中心的經常性開支;
  • 資助位於屯門蝴蝶邨的雷詠祥兒童中心之日常運作;
  • 資助位於黃大仙竹園邨的家庭成長中心的運作,提供家長教育及支援服務,及為有需要人士及家庭提供輔導服務;
  • 資助位於梨木樹邨專為男士及其家庭而提供教育及支援服務之中心運作
  • 支援健康理財家庭輔導中心及東華關懷熱線的日常運作;
  • 支援天水圍「天秀墟」的運作,為弱勢社群提供就業機會,並為社區提供廉宜之生活用品;
  • 加強支援社會企業,以創造更多的就業及在職培訓機會予傷殘人士及弱勢社群;
  • 為酗酒人士提供輔導服務及進行公眾教育;
  • 為預防及治療多重成癮,特別是網絡成癮問題,提供社區教育、支援、輔導及治療服務;
  • 支援新倡議服務,強化及支援兒童及青年發展;
  • 資助「圓滿人生服務」,提升社區人士對生死議題的關注;向服務使用者及其家人推廣生死教育,並提供支援服務。

東華三院感謝下列人士及機構鼎力支持:

信德集團有限公司、信德物業管理有限公司、信德置業管理有限公司、實德環球集團、東華三院前任總理陳有慶博士大紫荊勳賢GBS, LLD 太平紳士、東華三院前任總理李國華親王、柯伍陳律師事務所、東華三院前任總理曾慶芸女士、友邦保險 (國際) 有限公司、天星小輪有限公司、中國外運(香港)物流有限公司、中國銀行 (香港) 有限公司、六福金融服務有限公司、五餅二魚網站、永安旅遊、半島豪庭義工隊、立基冷氣工程有限公司、安永會計師事務所、宏利人壽保險(國際)有限公司、利亞零售有限公司 、采肌醫學集團、金門建築有限公司、東亞銀行、明報報業有限公司 – JUMP、金銀業貿易場慈善基金、青嶺、銀嶺、關愛社區小義工、山水摯友、山水小豆苗 、帝后華庭業主委員會、信和管業優勢、皇室堡、威雅利電子(集團)有限公司、香港房屋委員會、香港房屋協會、香港義工聯盟、香港灣仔區各界協會、第一線有限公司、康田苑業主立案法團、健明邨明星樓互助委員會、彩虹邨服務聯會 莫灝哲服務團隊、啟勝管理服務有限公司 – 新屯門中心、啟勝管理服務有限公司-新都廣場、啟勝管理有限公司 – 爵悅庭、商業電台 馬路的事義工隊、國際認證財務顧問師協會港澳中心有限公司、彩鳳耆樂社  彩雲邨飛鳳樓互助委員會、培澤弱智協進會有限公司、華潤五豐國際分銷有限公司、裕韜資本有限公司、港鐵公司、義生洋行有限公司、城巴有限公司及新世界第一巴士服務有限公司、新世界發展有限公司、聖安娜餅屋有限公司、滙豐銀行、新假期周刊、遠賢實業有限公司、經濟一週、親子王國、頤和園護老中心 (紅磡) 、聯合國際食品(80)有限公司、鍾沛林律師行、鴻星集團、羅文錦律師樓、OK便利店有限公司、AIR FITNESS、Déntro、FLOS、Morgan McKinley、The ONE、百麗國際控股有限公司、城中‧小閣。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有321個服務單位,包括5間醫院、30個中西醫療衞生服務單位、55個教育服務單位、229個安老、兒童及青少年、復康及公共服務的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉此推動保護文化遺產。

* 完 *

 傳媒查詢:歡迎致電2859 7857與東華三院企業傳訊處聯絡。

圖一為東華三院主席王賢誌先生(右一)走訪各個地點,為義工學生打氣。

圖一為東華三院主席王賢誌先生(右一)走訪各個地點,為義工學生打氣。

圖二為東華三院主席王賢誌先生(左九)、董事局成員及其他義工在賣旗日出發前來張大合照。

圖二為東華三院主席王賢誌先生(左九)、董事局成員及其他義工在賣旗日出發前來張大合照。

圖三為東華三院董事局成員、網紅插畫師Hello Wong(前排左九)及其他義工亦於在出發賣旗前合照。

圖三為東華三院董事局成員、網紅插畫師Hello Wong(前排左九)及其他義工亦於在出發賣旗前合照。

圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。 圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。 圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。 圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。 圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。

圖四、五、六、七及八為東華三院董事局成員走遍全港多區賣旗籌款,並鼓勵在場的義工。

圖九為義工積極鼓勵市民捐款買旗外,更落力介紹互動遊戲「『星旗』靚相愛『Fun』享」互動遊戲,東華三院主席王賢誌先生亦響應呼籲與賣旗義工拍下一張愛心爆棚的相片。

圖九為義工積極鼓勵市民捐款買旗外,更落力介紹互動遊戲「『星旗』靚相愛『Fun』享」互動遊戲,東華三院主席王賢誌先生亦響應呼籲與賣旗義工拍下一張愛心爆棚的相片。

圖十為陰晴不定的天氣阻擋不了義工的愛心,多達13,000名義工參與東華三院賣旗日。

圖十為陰晴不定的天氣阻擋不了義工的愛心,多達13,000名義工參與東華三院賣旗日。