東華三院

新聞中心

東華三院郭一葦中學25周年銀禧校慶典禮
感‧夢‧創未來

東華三院郭一葦中學多年來秉承東華三院「全人教育、五育並重」的辦學理念,致力培養學生發展潛能與共通能力,掌握不同學習領域的知識,建立正確的人生觀及持續學習的正面態度。該校於3月18日以「感‧夢‧創未來」為主題,舉行25周年銀禧校慶典禮,展現「郭中人」懷著感恩的心積極向前、永不停步的精神,並邀得教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士蒞臨主禮。

東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐在典禮上致辭時表示,該校是電子學習的先驅,早已設立智慧教室,為學生開創與時並進的電子學習世界。為配合學生的需要,該校推出「自攜裝置BYOD」計劃,讓學生能夠便捷地使用自己的流動電腦裝置進行自主學習,因而在2019冠狀病毒病疫情期間,能夠迅速及有效地推行不同程度的網上學習,有助延續與鞏固學習成果。

該校在課程發展上亦配合社會的步伐,包括在初中加入STEAM教育及食物科技課程,開拓多元發展路向,同時因材施教,為學生提供不同的選修科及適切的應用學習課程,協助他們做好生涯規劃,訂立未來路向。

此外,該校積極優化學習環境,優美的校園讓學生可隨時隨地學習,例如裝設了空調設備及玻璃屏幕的雨天操場,不僅為學生提供休憩空間,更是自修學習的理想場地。學校亦為學生提供到世界各地交流的機會,並與北京、上海、新加坡、泰國、蘇格蘭等地的多間學校結盟為姊妹學校及伙伴學校,以培養學生的世界公民意識以及對國家與社會的承擔。

文頴怡主席續指出,該校亦非常重視教師培訓,大力鼓勵教師參與不同範疇的進修,包括借調到教育局擔當專業職務、出席各大專院校的分享會,多位教師更曾獲優秀教師獎及行政長官卓越大奬,並連續3年入選「i-Journey在職教師境外進修計劃」。一眾教師在進修過程中深受啟發,為教學、學生學習以至學校發展帶來正面影響。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及20個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482東華三院企業傳訊科聯絡

圖一為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(左四)、主禮嘉賓教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士(右四)及其他嘉賓主持25周年銀禧校慶儀式。
圖一為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(左四)、主禮嘉賓教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士(右四)及其他嘉賓主持25周年銀禧校慶儀式。
圖二為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(右)致送感謝狀予主禮嘉賓教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士(左)。
圖二為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(右)致送感謝狀予主禮嘉賓教育局副局長蔡若蓮博士太平紳士(左)。