東華三院黃笏南中學與策藝靈感合辦維也納兒童合唱團示範講座擴闊本地學界音樂領域 為青少年藝術發展燃點殿堂級光芒

香港藝術和文化發展近年越見熾熱,創作力無限的年青一代更是推動社區文化藝術持續發展的一股強流;只要給予適當的啟發及培育,他們便能激發出多姿多彩的潛能,為塑造本地藝術核心價值及文化特色注入動力。

有見及此,本地音樂藝術搖籃之一的東華三院黃笏南中學,夥拍「策藝靈感」於本月八日合辦「維也納兒童合唱團示範講座」,邀請了世界上歷史最悠久、最著名的兒童合唱團之一、有「歌唱的天使」之美譽的維也納兒童合唱團,蒞臨親作殿堂級歌唱技巧示範。這塊源自五百多年前奧地利男童宮廷合唱團的瑰寶,分別演繹了多首耳熟能詳的悅耳曲目,包括奥地利民謠、經典電影「仙樂飄飄處處聞」中,崔普家七位孩子玩木偶劇時唱出的《Lonely Goatherd》,廸士尼卡通電影小魚仙《The Little Mermaid》主題曲及家傳戶曉的江蘇民謠《茉莉花》;天籟之聲,動人神韻。合唱團指揮奧利弗.施特希(Oliver Stech)亦即場教授呼吸及發聲技巧,並邀請台下觀眾進行示範,是難能可貴的音樂體驗。

除了東華三院屬下中小學,是次講座亦邀請了百多位來自多間九龍塘及沙田區的小學師生參與,藉近距離的親身感受,開拓學生的音樂視野,從認識歐洲皇室傳統歌唱藝術的超凡造詣有所感領及啟發。

東華三院黃笏南中學近半世紀以來致力培育音樂專才,推動學界音樂發展不遺餘力,表現備受認同。未來,該校承諾將繼續善用其在國際舞台上的優勢及網絡,為本地音樂藝術長遠發展作出貢獻。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有264個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;51個教育服務單位及180個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

維也納兒童合唱團以美妙歌聲,配合躍動身體動作,給予新穎的音樂感官體驗。

維也納兒童合唱團成員與來自不同學校的參加學生一同獻唱奧地利民族歌曲,共同陶醉在歌唱的喜悅。

東華三院黃笏南中學學生與維也納兒童合唱團成員融入愉快交流的氣氛中。