東華三院

新聞中心

東華三院150周年:滑板藝術展覽暨網上慈善拍賣

新聞稿                                                                                               即時發佈

東華三院150周年:滑板藝術展覽暨網上慈善拍賣

邀得中港台著名藝術家、演藝名人及東華三院愛不同藝術之藝術家

創作近六十組獨一無二的滑板藝術 攜手行善行更遠

為東華三院屬校學生之藝術及音樂教育籌募經費

1

藝術展覽:2020年8月19日 至 8月28日,星期一至星期六

香港蘇富比藝術空間 │ 金鐘道88號太古廣場一座5樓

 網上慈善拍賣:2020年8月18日上午九時至 8月28日中午十二時

www.sothebys.com/tungwah150

圖片下載:

https://drive.google.com/drive/folders/1_

BcwHqmF9AkAjXpXdNk2OAjKNIi8Dzqt?usp=sharing

  [香港 – 2020626] 本年乃東華三院創院150周年,該院獲香港蘇富比全力支持,於2020年8月19日至28日假香港蘇富比藝術空間舉辦「滑板藝術展覽暨網上慈善拍賣」,邀得中港台著名藝術家、演藝名人及東華三院愛不同藝術之藝術家,展出近60組精心設計的滑板創作,形式多元,題材層出不窮,每組作品皆是獨一無二,只此一套,並於同期由8月18日至28日在蘇富比網站上進行慈善拍賣,為東華三院屬校學生之藝術及音樂教育籌募經費。

東華三院文頴怡主席表示:「東華三院扎根香港150年,一直與時並進,力求創新。今年我們配合周年主題『行善.行更遠』,首度舉辦『滑板藝術展覽暨網上慈善拍賣』,感謝香港蘇富比的全力支持,為我們義務策劃展覽及網上慈善拍賣,提供展覽場地,更將慷慨捐出拍賣全數買家酬金及營運附加費,惠及莘莘學子;亦感謝眾多藝術家及演藝名人一呼百應,在百忙中抽出時間參與,每組設計皆別具巧思,令人萬分期待!」

活動籌委會主席暨東華三院第二副主席馬清揚表示:「是次活動特別選取滑板為創作素材,嶄新地結合慈善、藝術、街頭滑板文化及拍賣等元素!滑板要求運動員擁有毅力、敢於挑戰及永不言敗的精神,亦有如東華三院服務大眾150年,一直努力不懈,精益求精,推出各式各樣的嶄新服務,緊貼市民大眾生活所需。」

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示:「我們非常榮幸能在東華三院150周年的重要日子,與之聯手舉行本次慈善拍賣。蘇富比一直致力推動藝術市場,亦同時深諳藝術教育對個人、社會以至世界的影響。通過這次合作,我們希望能借助東華三院的慈善力量及蘇富比的拍賣平台,為本港藝術教育出一分力,使學生獲得更多資源發展所長。在此鼓勵大家踴躍支持這次拍賣,讓更多東華三院屬校的師生們有所受惠。」

「東華三院150周年:滑板藝術展覽暨網上慈善拍賣」設計者名單(排名按拍賣編號序)

何博欣、沈敬東(中國)、王曉勃(中國)、郭培(中國)、邱良^、施子清、江啟明、曾灶財#、夏永康、陳幼堅、王澤 II、長場雄(日本)、嚴以敬(阿虫)*、龍家昇、林輝、許誠毅、歐陽應霽、葉欣(Plastic Thing)、劉雲傑、黃鼎豐、李志清、常霖法師、馮兆華(華戈)、洪子健、飢餓畫家、蔡榮基、東華三院愛不同藝術(林兆良、梁日洪、麥惠鴻、陳詩敏、黃秀蘭)、鄭裕玲、任達華、鄺美雲、劉嘉玲、鄭秀文、楊千嬅、謝霆鋒、鄧紫棋、周柏豪、蕭敬騰、何超蓮、劉秀樺、王菀之、劉偉強、馬清揚、鄔翁嘉穗、佘詩曼、方力申 × 龍家輝

^ 承蒙攝影畫報有限公司俞允提供邱良作品

# 承蒙劉健威先生俞允提供曾灶財作品相片

* 承蒙嚴嘉華先生俞允提供阿虫作品

一如以往,東華三院董事局及冠名贊助人已贊助各項籌募活動的直接開支,亦不會從活動籌得的公眾善款中扣除行政費用,確保公眾善款全數撥用於本院服務,令更多人受惠。

首輪精選設計,更多作品將會陸續公佈

 2

《你今日點呀!?》王澤II

2020,壓克力彩,一組三件

香港蘇富比全力支持東華三院,邀得著名漫畫家王澤先生,親手繪畫一組三件滑板。本作品來自王澤的「弦外之音」系列,該系列是2017年老王澤離世後,兒子為紀念父親而創作。在兒子眼中,父親不僅是香港極具時代性的漫畫家,更是天資洋溢、具備音樂、運動、編劇等不同才華於一身的「萬能」藝術家。作品用色斑斕,虛實交錯,代表老王澤多姿多彩的形象。兩代王澤之畫風跨越時空,相映成趣。

《落葉歸根》黃鼎豐 《字裏行間》黃鼎豐
《落葉歸根》黃鼎豐

2020,絲網印刷

《字裏行間》黃鼎豐

2020,壓克力彩,一組三件

藝術家黃鼎豐的風格融合插畫、平面設計及藝術字體,層次豐富,變化多端。去年為他首度與東華三院合作。為支持是次慈善活動,他更慷慨設計出兩組作品,分別是他於2019年為紀念東華義莊建立120周年,於義莊外牆創作的巨型壁畫《落葉歸根》之絲網印刷版本,以及為是次拍賣而創作之《字裏行間》。

《落葉歸根》畫面從左到右,由茂盛的大樹到埋於地下的樹根,呈現早年華工千山萬水越洋到外地謀生,以命相搏,大部份卻最終不幸客死異鄉,遺體及靈柩經船運以東華義莊為中轉站,經義莊協助得以回到原籍安葬,落葉歸根。作品饒富深意,原作現存於東華義莊外牆,此為特別安排之絲網印刷版本。

《字裏行間》則充分表現黃鼎豐的藝術風格,融合不同媒介與筆觸,構成豐富多彩而耐人尋味的畫面。作品以傳統書法寫有「東華」二字,又採用現代藝術和色塊結構將「香港」融入其中,顏色線條則抽象地表達「善」字,最後添上不同的筆觸,代表老中青幼。在千變萬化的文字和筆劃之間,表達東華三院無論過去、現在或未來,一直穿梭不同階層,用心服務。

 

 《太平清醮》林兆良(東華三院愛不同藝術之藝術家)

 《太平清醮》林兆良(東華三院愛不同藝術之藝術家)

2020,壓克力彩

東華三院愛不同藝術成立於2010年,相信藝術是無障礙的共通語言,藉著鼓勵不同能力的人士參與藝術,促進彼此的了解及包容,達至社會共融。

兆良的專注力不足,反而不經意地成就了他獨特的繪畫方法。他描畫任何事物,總會先選出一個定點,然後眼睛和畫筆就開始起跑,眼睛追蹤著圖像的輪廓線,畫筆在另一張紙上起步,勾劃軌跡,因此作品總是充滿動感和力量。

兆良以長洲太平清醮為創作主題,描繪了飄色巡遊、醒獅,還有掛滿平安包的包山,顏色明亮熱鬧,醒目繽紛的畫面,相信亦能令觀者感受到喜慶歡樂。

活動詳情

藝術展覽

日期 2020年8月19日(星期三)至 8月28日(星期五)
時間 星期一至五上午10時至下午6時星期六上午11時至下午5時星期日及公眾假期休息
地點 蘇富比藝術空間(金鐘道88號太古廣場一座5樓)
入場費 免費入場,歡迎公眾人士蒞臨參觀

網上慈善拍賣

開始 2020年8月18日(星期二)上午9時
結束 2020年8月28日(星期五)中午12時
目的 為拓展東華三院屬校學生之藝術及音樂教育籌募經費
拍賣網址 sothebys.com/tungwah150

東華三院鳴謝香港蘇富比全力支持,義務策劃展覽及網上慈善拍賣,提供展覽場地,並將會悉數捐出買家酬金及營運附加費予東華三院,藉以鼓勵競投,惠澤莘莘學子。

關於東華三院

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構之一。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉以推動保護文化遺產。而東華三院共有20個公共服務單位,提供殯儀、廟祀及義莊2類服務,以滿足社會人士對傳統祭祀、殯葬服務及設施的需求,並推廣傳統習俗、傳承本土文化。

 

關於香港蘇富比

蘇富比拍賣行自1744 年起為藝術收藏家搜羅世界級的藝術作品。自1955年從倫敦擴展至紐約,蘇富比遂成為第一所真正之國際拍賣行,也是首家於香港(1973年)、印度(1992年)及法國(2001年)舉行拍賣的機構,以及第一家於中國營商的國際藝術拍賣行(2012年)。時至今日,蘇富比於世界各地10 個拍賣中心舉行拍賣,包括紐約、倫敦、香港及巴黎這幾個主要拍賣中心,客戶亦可選用即投BIDnow於網上觀看拍賣直播,並在世界各地同步參與網上競投。在拍賣以外,「蘇富比金融服務」讓藏家尊享全球僅有的全面性藝術金融服務支援;同時,蘇富比亦透過旗下「Art Agency, Partners」公司提供藝術品收藏顧問服務。蘇富比也為客戶帶來私人洽購的機會,涵蓋逾70種收藏類別,交易渠道包括:隸屬蘇富比環球藝術部門的S|2畫廊,以及兩項零售業務 ── 蘇富比鑽石(SOTHEBY’S DIAMONDS)及蘇富比洋酒。蘇富比擁有強大的環球網路,共有80個辦事處遍及全球40個國家,是紐約證券交易所歷史最悠久的上市公司,代號為BID。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7452 聯絡東華三院企業傳訊科