東華三院

新聞中心

東華慈善嘉年華慈善同樂日
創新結合娛樂與行善 為弱勢社群添歡樂加暖意

由東華三院舉辦、信德集團有限公司呈獻的「東華慈善嘉年華慈善同樂日」於2016年3月4日假前啟德機場跑道隆重舉行,創新結合娛樂與行善,為本院的兒童、青少年及低收入家庭服務募集經費。當日邀請了近千名服務使用者入場遊玩,包括殘疾人士、低收入家庭、精神病康復者、長者等聚首一堂,將東華三院關愛的精神延展開去,並促進社會共融。同樂日當天亦介紹了由東華三院夥拍香港社會服務聯會﹝社聯﹞合辦的「樂助顯關懷」社區慈善基金計劃,並公布獲資助的自助組織,讓更多有需要人士受惠。

「慈善同樂日」啟動儀式由民政事務局局長劉江華太平紳士、信德集團有限公司副董事總經理何超鳳女士、東華慈善嘉年華主辦機構娛樂聯盟有限公司董事總經理兼環球星際嘉年華﹝香港﹞有限公司總裁林威廉先生、東華三院主席何超蕸小姐及東華三院籌委會委員等主持,一同為「慈善同樂日」掀開序幕,同場亦邀得歌手羅力威、林欣彤和梁雨恩呼籲善長踴躍捐輸。

東華三院主席何超蕸小姐致詞時感謝嘉年華主辦單位預留一天予東華三院進行籌款及邀請本院的服務使用者及其他團體的弱勢社群一起入場遊玩。今天入場的人士,來自社會不同階層,有老有少,以年輕人居多,除達致社會共融的目的外,亦讓更多人認識東華三院多元化的服務及培養年輕人做善事的習慣,將東華三院的善業薪火相傳。

為慶祝東華三院成立145周年,以及本着無私助人的精神,該院特別夥拍社聯合辦「樂助顯關懷」社區慈善基金計劃,為沒有接受社會福利署常規津助、及/或公益金資助項目的自助組織提供一次性撥款資助,支援自助組織的服務運作及行政需要,並由東華三院安排旗下社企免費為其製作短片,及提供度身訂做的易拉架,以作宣傳和推廣之用,助促進其發展。

早前共有21間符合資格的自助組織提交申請,經社聯審理及建議,揀選了11間自助組織獲得一次性資助,資助金額共50萬元。東華三院希望是次的資助計劃不但可推動不同社會團體之間的合作,推廣平等參與及社會共融的信息,亦可凝聚更多社福團體的力量,為建立和諧社會作出貢獻,善澤更多有需要的社群。獲資助的自助組織包括肺積塵互助會、香港柏金遜症會、香港視障視全人士協會、香港精神康復者聯盟、香港沙士互助會、關心你的心、柏力與確志協會、香港職業傷病聯盟、香港視網膜病變協會、自強協會及香港女障協進會。「慈善同樂日」同時亦提供平台讓自助組織介紹其服務及表演,以助其宣傳。

嘉年華期間東華三院亦擺設攤位作慈善義賣,義賣物品包括東華三院社會企業的出品及由人氣插畫師Plastic Thing設計的145周年紀念禮品。

如欲了解「東華慈善嘉年華」詳情,可瀏覽:

活動官方網頁:http://twcarnival.hk/

Facebook: www.facebook.com/twcarnival

Instagram: TWCarnival

謹此鳴謝以下機構及善長贊助支持:

1.          冠名贊助人

–    信德集團有限公司

2.          白金贊助人

–    陳仲尼匡苗教育基金有限公司 (何超蕸主席經募)

–    民惠食品有限公司(李鋈麟副主席經募)

3.          金鑽贊助人

–    實德環球集團馬陳家歡副主席

4.          鑽石贊助人

–    東華三院前任主席陳婉珍博士BBS

–    新濠集團

–    三皇集團有限公司王賢誌副主席

–    啟星實業(集團)有限公司董事長蔡榮星博士

–    惠理基金洪若甄總理

–    文穎怡總理

–    馬清揚總理

5.          金贊助人

–    趙怡總理

6.          銀贊助人

–    Tsun & Partners秦覺忠律師行

–    Mr. WONG Hiu Fung

–    聯生發展股份有限公司

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

* 完 *

傳媒查詢:歡迎致電2859 7480與東華三院企業傳訊處聯絡。

圖一為民政事務局局長劉江華太平紳士(左六)、信德集團有限公司副董事總經理何超鳳 女士(右八)、東華慈善嘉年華主辦機構娛樂聯盟有限公司董事總經理兼環球星際嘉年華 ﹝ 香港﹞ 有限公司總裁林威廉先生(右七)、東華三院主席何超蕸小姐(左五)、東華三院 董事局成員以及一眾嘉賓聯合主持亮燈儀式。 圖

圖一為民政事務局局長劉江華太平紳士(左六)、信德集團有限公司副董事總經理何超鳳女士(右八)、東華慈善嘉年華主辦機構娛樂聯盟有限公司董事總經理兼環球星際嘉年華﹝ 香港﹞ 有限公司總裁林威廉先生(右七)、東華三院主席何超蕸小姐(左五)、東華三院董事局成員以及一眾嘉賓聯合主持亮燈儀式。

圖二為東華三院兒童、青少年及低收入家庭服務的代表,與11間自助組織的代表一起合照。

圖二為東華三院兒童、青少年及低收入家庭服務的代表,與11間自助組織的代表一起合照。

圖三為歌手羅力威、林欣彤和梁雨恩於嘉年華上作分享及呼籲。

圖三為歌手羅力威、林欣彤和梁雨恩於嘉年華上作分享及呼籲。

圖四為「慈善同樂日」亦提供平台讓自助組織簡介服務及表演,以助其宣傳,讓更多人認識。

圖四為「慈善同樂日」亦提供平台讓自助組織簡介服務及表演,以助其宣傳,讓更多人認識。