東華三院

新聞中心

聲明—因應政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」的最新措施及指引, 東華三院就其服務及員工上班作出的調整及安排

因應政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」的最新措施及指引, 東華三院宣佈由今日起採取下列服務及員工上班安排:

• 本院醫務科轄下各醫療服務單位維持基本服務,如常運作,並會加強感染控制措施,包括所有預約人士或訪客必須佩戴外科口罩,並需進行體溫檢查等。

• 本院教育服務會按照教育局的指引,屬下幼稚園、小學、中學和特殊學校會延長農曆新年假期至2月16日止。

• 按照社會福利署指引,本院資助幼兒中心、長者日間護理中心、庇護工場、綜合職業康復服務中心及展能中心均停止提供服務,但各中心仍會繼續開放予有需要的服務使用者。而其他下列服務會依社會福利署指示,維持有限度服務: 如綜合家庭服務中心(只提供個案服務)、綜合服務中心(只提供個案服務)、短期食物援助服務、綜合家居照顧服務(只提供膳食、陪診、護理及藥物管理服務)、改善家居及社區照顧服務(只提供膳食、陪診、護理及藥物管理服務)、嚴重殘疾人士家居照顧服務(只提供陪診、護理及藥物管理服務)、嚴重肢體傷殘人士綜合支援服務(只提供陪診、護理及藥物管理服務)、院舍外展醫生到診服務及熱線服務,均會繼續開放/有限度運作。各中心會繼續與服務使用者保持密切聯絡及溝通,為有需要的市民提供所需要的服務。而本院屬下所有住宿服務單位均維持正常運作。

本院亦勸喻各善長毋須親身到東華三院總部捐款。各善長可改以其他形式,如網上/銀行/PPS/便利店等捐款,詳情可於辦公時間致電1878333查詢。

就本院員工於2020年1月29日至2020年2月2日期間的上班安排,本院會採取彈性措施,在不影響本院服務及基本運作的情況下,安排合適工種人員於家中工作及候命,以減低疫情擴散。另一方面,為維持本院總部基本的行政運作,並確保緊急及必需的後勤支援不受影響,本院已安排各總部部門可因應實際情况,以輪替方式安排不少於一半員工及懷孕員工於家中工作。鑑於衞生署建議14日內曾往湖北的香港居民盡量自我隔離14天,本院支持在過去14天(由2020年1月26日起計)曾往湖北省的員工於家中自我隔離,期間無須返回工作地點。

本院會繼續密切留意疫情的發展及相關政府政策局/部門進一步的防疫指引,並會適時調正服務及員工上班安排,齊心攜手應對疫情。