東華三院

新聞中心

解危紓困 救病拯危 急中之急
東華三院籌得1,000萬為逾1,000戶提供緊急經濟支援
動員逾300名工作人員及義工支援社區檢測及派發食物包

自2020年初爆發疫症至今已持續近8個月,當下不只是社區物資短缺的問題,而是本港各行業皆受影響,不少人士因失業或收入大減而急需援助。東華三院繼2月至4月間推出第一及第二階段抗疫措施後,鑑於近月疫情在社區轉趨嚴重,旋即推出第三階段社區支援計劃,除提供緊急經濟援助外,亦動員到受嚴重影響的社區支援檢測,以加快斷絕社區隱形傳播鏈,並派發口罩、食物包等,為社會上有需要人士提供適時及適切的援助,共同抗疫。

東華三院首兩階段的抗疫工作涵蓋層面廣泛,受惠對象包括弱勢社群及社區人士、醫護人員、2019冠狀病毒病確診者、學生與家長、服務使用者,以及本院員工等。除先後派發逾200萬個口罩支援社區抗疫外,亦推出一系列學費減免及其他經濟援助,以支援本院屬下的學生、家長及服務使用者,減輕其於抗疫期間的經濟壓力。而該院亦透過其轄下的中醫醫療網絡,為2019冠狀病毒病康復者提供免費中醫治療,在康復路上提供持續支援(詳情可致電3742 0360查詢)。另外,該院亦自設口罩生產線,為服務單位提供穩定的口罩供應。

籌集1,000萬善款 經濟支援受疫情影響人士

文頴怡主席表示:「本院過去推出的第一及第二階段抗疫措施,均是針對當時疫情狀況而制定的。承蒙各方的襄助,本院於5、6月間成功為「抗疫緊急短期經濟援助計劃」籌募,籌集累計達1,000萬善款及大量抗疫物資,讓本院可在第三波疫情爆發之際,有充裕資源作適時及靈活的調配。」

除了制定抗疫方針及策略,文頴怡主席亦親身參與各項抗疫工作,包括與該院蘇祐安行政總監一同審批每一個「抗疫緊急短期經濟援助計劃」的申請,讓最急需經濟援助的人得到幫助;又帶領團隊包裝抗疫包、到訪醫院派發抗疫物資及視察本院的口罩生產線等,與東華三院的員工攜手抗疫。

文頴怡主席又感謝該院辛酉年主席暨嘉華國際集團有限公司主席呂志和博士透過其「嘉華國際抗疫基金」捐助,讓該院得以在旗下賽馬會藝進綜合職業復康中心自設兩條口罩生產線。該生產線已於6月成功試產,並已於7月正式投產,其生產的三類口罩均已成功取得美國ASTM Level I、Level II 及Level III的認證。現時口罩工場每月產量約50萬個,最高產量可達220萬個,並創造20個殘疾人士訓練名額,達到既穩定口罩供應,亦協助殘疾人士職業培訓的效果。

動員支援社區 檢測派物資

蘇祐安行政總監表示:「東華三院一直保持高靈活性的抗疫策略,以應對反復的疫情。當第三波疫情爆發時,本院已作好準備,按照確立的第三階段抗疫策略,旋即回應政府推出的社區檢測和派發食物包計劃。而東華三院的管理層亦一如既往,透過高效溝通、快速動員和精心編配,讓資源善用於當下最需要支援的社群和範疇。」

第三階段社區支援計劃涵蓋5大範疇,包括:

  1. 首輪審批近400個「抗疫緊急短期經濟援助計劃」申請:東華三院成功籌集1,000萬,並預留逾1,000個名額為合資格的服務使用者及其家庭提供一次性緊急短期經濟支援,首輪已審批近400個申請。所有獲批的個案均沒有領取綜援,而申請人均面臨失業/開工不足而急需資金支援日常開支,當中包括單親家庭、有確診者的家庭、雙老家庭,以及其他為家庭經濟支柱而又從事飲食、健身、美容、零售、清潔及建築業的失業人士。有關計劃批出資助額的原則,是為了補貼申請人或家庭一個月入不敷支之的數額,最多可獲1萬元資助。而有經濟困難並有2019冠狀病毒病確診者的家庭,則可獲最多2萬元資助,以補貼其醫療開支。由於反應非常熱烈,援助計劃的所有申請名額經已火速滿額,該院會盡快審批餘下的申請。
  1. 派發逾80萬個外科口罩及逾30萬支消毒搓手液:東華三院獲民政事務總署及其他熱心機構、善長和團體支持下,近月合共又收集逾80萬個外科口罩,該院會於8月上旬開始,分批派發15萬個予的士及小巴司機、10萬個予該院醫療服務單位的病人、10萬個予低收入家庭學生、3萬個予該院物業租戶及42萬個予長者、低收入家庭和其他弱勢社群,以紓緩他們在搜羅抗疫物資上的壓力。
  1. 支援「2019冠狀病毒病慈雲山社區檢測計劃」(「慈雲山檢測計劃」):東華三院動員40名工作人員,於6天內出勤逾150人次,支援民政事務總署推出的慈雲山檢測計劃。計劃分階段進行,涵蓋慈正邨、慈樂邨、慈民邨、慈康邨及彩輝邨,預期在兩星期內為22座樓宇,共1.3萬多個住戶,約4萬名居民完成檢測,以及早識別傳播鏈和追蹤緊密接觸者。

東華三院在該計劃中擔當收集檢測瓶及轉介的角色,該院的工作人員由7月29日起駐守合共22個檢測站,協助收集檢測瓶。另外,在發現呈陽性樣本時,該院會即時向衞生署公共衞生檢測中心匯報,並轉送有關樣本至衞生署公共衞生檢測中心進行覆檢。

  1. 於東九龍區派發食物包計劃:有見東九龍區疫情嚴重,東華三院動員支援民政事務總署資助的派發食物包計劃。計劃分3階段進行,預計共派發約3萬個食物包予位於東九龍公共屋邨的獨居長者或雙老家庭,讓長者減少因外出而受感染的機會。

東華三院在該計劃中擔當統籌、採購、包裝及派發食物包的角色,計劃首階段已於7月23日在坪石邨展開,有逾300名工作人員及義工響應參與,並於8月1日完成派發約5,000個食物包予東九龍區共16個公共屋邨的獨居長者或雙老家庭。第二階段派發會於8月上旬進行。

  1. 於沙田及東區派發口罩及食物包計劃:東華三院獲香港賽馬會撥款,將於8月向沙田區及東區的無依長者和弱勢社群,派發共800份口罩及食物包,以減少他們因外出而受感染的機會。

文頴怡主席感謝各位善長和合作伙伴的持續支持,以及員工上下的努力,讓第三階段社區支援計劃順利推出,幫助更多有需要的人,並承諾會繼續身體力行,發揚本院150年來「救病拯危」的使命,讓善行走得更遠、傳得更廣。

第三階段社區支援計劃全賴各方有心人的支持,東華三院在此特別向以下善長、機構及合作伙伴致以萬分謝意。芳名不能在此盡錄,東華三院對其善行不勝感激,特此銘謝。(排名不分先後)

捐助東華三院賽馬會藝進綜合職業復康中心設立醫用口罩無塵工場
嘉華國際集團有限公司
捐款增潤「抗疫緊急短期經濟援助計劃」(捐款10萬或以上的善長/機構)
光麗科技控股有限公司
AllRightsReserved Limited
姜濤香港後援會
東華之友團體
何文法紀念基金有限公司
有定堂慈善基金
SF (MNT) Fund Limited
東華三院顧問呂禮章太平紳士
東華三院顧問王定一先生BBS
東華三院王定一慈善基金
鄭黃選英女士
捐贈抗疫物資
花旗集團
星展銀行(香港)有限公司
香港上海滙豐銀行有限公司
南洋商業銀行
位元堂藥業控股有限公司
長樂居有限公司
長江和記實業有限公司
智恒企業有限公司
百麗金融集團有限公司
義生洋行有限公司
森川實業有限公司
第一線集團
六福集團
騰訊集團
BASAO Limited
Omni Beauty Retailing Limited
港區省級政協委員聯誼會
湖南省委員會、湖南省人民政府、湖南省政協
香港房屋協會
香港賽馬會
香港中醫藥界抗疫聯盟
灣仔中西區工商聯會
恩橡基金會
榮華慈善基金
金寶慈善基金有限公司
Project Screen (Saving Humanity In Time Foundation)
環球商業協會
香港直銷協會
新界崇德社
香港童軍總會
口罩.學
愛的家
「跑去你屋企」
東華三院顧問呂博碩太平紳士
東華三院顧問楊超成先生BBS
東華三院顧問蔡榮星博士
東華三院乙未年主席何超蕸小姐BBS
鄭明明教授SBS, BBS
Ms. Victoria Wu
Prach Eiamchim and Mai Iam Group
Ms Florence AU
支援慈雲山社區檢測及東九龍區派發食物包計劃的伙伴
民政事務總署
房屋署
香港房屋協會
香港紀律部隊義工服務隊


東華三院自
1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及20個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

* 完 *


圖一:東華三院自設的兩條口罩生產線已取得美國ASTM Level I、II及III認證,並於7月正式投產,預期最高產量可達220萬個。

圖一:東華三院自設的兩條口罩生產線已取得美國ASTM Level I、II及III認證,並於7月正式投產,預期最高產量可達220萬個。

圖二:東華三院文頴怡主席親身參與包裝抗疫包的工作,與東華三院員工攜手抗疫。

圖二:東華三院文頴怡主席親身參與包裝抗疫包的工作,與東華三院員工攜手抗疫。

圖三:東華三院文頴怡主席(右六)及董事局成員親自到場接收抗疫物資,並由東華三院顧問蔡榮星博士(左六)代表湖南省委員會、湖南省人民政府及湖南省政協作出捐贈。

圖三:東華三院文頴怡主席(右六)及董事局成員親自到場接收抗疫物資,並由東華三院顧問蔡榮星博士(左六)代表湖南省委員會、湖南省人民政府及湖南省政協作出捐贈。

圖四:東華三院文頴怡主席(左)及蘇祐安行政總監(右)檢視抗疫包內的口罩套。

圖四:東華三院文頴怡主席(左)及蘇祐安行政總監(右)檢視抗疫包內的口罩套。

圖五:東華三院文頴怡主席(左二)與該院員工合力包裝防疫包,送贈予弱勢社群。

圖五:東華三院文頴怡主席(左二)與該院員工合力包裝防疫包,送贈予弱勢社群。

圖六:東華三院文頴怡主席(左一)及譚鎮國副主席(左二)到訪東華醫院,向病人派發口罩。

圖六:東華三院文頴怡主席(左一)及譚鎮國副主席(左二)到訪東華醫院,向病人派發口罩。

圖七及圖八:東華三院調配工作人員在檢測站協助收集檢測瓶。圖七及圖八:東華三院調配工作人員在檢測站協助收集檢測瓶。

圖七及圖八:東華三院調配工作人員在檢測站協助收集檢測瓶。

圖九:東華三院動員到東九龍區的屋邨派發食物包。

圖九:東華三院動員到東九龍區的屋邨派發食物包。

圖十:東華三院將分3階段派發合共約3萬個食物包予東九龍區公共屋邨的獨居長者或雙老家庭。

圖十:東華三院將分3階段派發合共約3萬個食物包予東九龍區公共屋邨的獨居長者或雙老家庭。

圖十一:東華三院撥出學校禮堂以支援包裝食物包的工作。

圖十一:東華三院撥出學校禮堂以支援包裝食物包的工作。

圖十二:東華三院院舍的院友寫下鼓勵字句為院舍員工打氣。

圖十二:東華三院院舍的院友寫下鼓勵字句為院舍員工打氣。