關於我們

關於我們

「東華三院是一間歷史悠久、慈善服務多元化的機構,這是香港市民大眾以至世界各地人士所深知的。不過,真正深入認識東華各方面史蹟的人卻不多,而真正思考它的歷史意義的人就更少了。

節錄自 《益善行道》「序」──香港大學亞洲研究中心冼玉儀博士

東華醫院不少本地歷史研究學者認為,東華三院的歷史 是香港社會發展歷史的重要部分。

由香港開埠初期到現在,東華三院一直為市民提供適切的服務;尤其於開埠早期,東華為無數低下階層的市民提供如贈醫施藥、義學、施棺賑災等的福利。在1870年成立的東華醫院(東華三院前身),是在中國土壤上出現的第一間西式中用、以現代醫院形式提供 中醫中藥診病治療的醫院 ;其後東華醫院漸次取代文武廟作為華人議事和仲裁機構的地位。

東華義莊舊貌東華醫院由1880年起興辦 義學 ,在1920至1930年代逐步邁向現代學校模式,被認同為當時貧苦兒童提供教育的主要辦學團體;東華三院的賑濟服務擺脫了宗親、鄉籍、方言等傳統社會連帶的局限,發展出殖民地慈善機構的本土特色; 東華義莊 從19世紀起為海外華人辦理 「原籍安葬」,是本地獨樹一幟的福利服務,亦凸顯了東華三院成為具有國際聲望的慈善機構。由此可見,東華三院的發展和演變佔據著本港醫療、教育、社會福利等發展史的重要章節。

賑濟災民東華三院一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港規模最大的慈善社會福利機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有超過279個服務單位,員工超過13,000名 (包括醫院),經常性總開支達32億港元。

中西醫療衛生服務

中西醫療衛生服務東華三院共有32個醫療衛生服務單位,包括5間醫院,即東華醫院、廣華醫院、東華東院、東華三院黃大仙醫院及東華三院馮堯敬醫院,共設2,668張病床;其他由東華三院提供的醫療衛生服務及中醫藥服務包括6間分別位於廣華醫院、東華醫院、東華三院黃大仙醫院、東華東院、東區尤德夫人那打素醫院的中醫藥科研中心及位於何文田愛民邨的中醫藥科研中心、5間中西醫藥結合治療中心/服務、1間中西醫結合健康管理中心(上醫館)、2間中流動診所、1間中藥檢驗中心、2個中醫普通科門診部、2個婦女健康普查部、1間綜合診斷及醫療中心、1間電腦掃描中心、1間血液透析中心、3間牙科診所、1項長者牙科外展服務及1項長者家居復康外展服務。

教育服務

教育服務東華三院共有53個教育服務單位,包括1間東華學院、18所中學、13所小學、16所幼稚園、2所特殊學校、1間教育心理服務中心、1間才藝教育中心及1所音樂學院。

東華三院一貫的辦學宗旨是為社會提供完善及多元化的教育服務,作育英才,使兒童及青少年成長後能盡展所長,回饋社會。我們以「勤、儉、忠、信」為進德修業的依歸,勉勵他們拓展豐盛和有意義的人生。

社會服務

社會服務東華三院共有215個社會服務單位,包括61個安老服務單位、71個兒童及青少年服務單位、44個復康服務單位、21個社會企業單位及18個公共服務單位。

東華三院所提供的社會服務除包括多元化的福利服務以照顧家庭、兒童及青少年、長者及弱能人士的需要外,亦為社會人士提供配合傳統的公共服務,以求達至「優質照顧,全人發展」的服務目標。

機構管理

行政架構 上, 董事局 是制訂政策的最高中央組織,轄下設多個委員會監察各方面的工作或服務。行政總部設有七科及四處,分別為 醫務科 教育科 社會服務科 物業科 籌募科 政務科 財務及採購科 人力資源處 資訊科技處 稽核處企業傳訊處,另有檔案及歷史文化辦公室,均向執行總監負責。

東華三院的歷任董事局每年一任,成員不支取任何酬金,他們將個人的社會網絡、人脈關係、社會經驗引進東華三院,動員不同界別和階層人士的參與,一方面推動籌款,促進院務發展;另一方面為香港建立社會資本,孕育和諧、互相扶持的社會關係。

要配合服務發展的急速步伐,東華三院講求一個穩健而開放的管治架構,期望達至善用政府和社會資源的理想。為此,董事局將繼續致力提升東華的企業管治水平,增加透明度及問責性,吸引更多善長的支持。

除接受政府資助外,東華三院每年都舉辦二十多項 籌募活動 籌集善款,作為免費醫療服務經費及各類急需服務的擴展費用。由於東華三院可透過轄下出租物業的租金收入可支付行政費用,善長的每分每毫善款均可全部用於服務改善的用途上。展望未來,東華三院將繼續緊隨時代步伐,為大家提供各類所需的服務。

東華三院需要大家的支持! 如果您對東華三院的過去和現在有任何查詢,歡迎與我們聯絡 (電郵: enquiry@tungwah.org.hk)!

回頁頂