關於我們

關於我們

「東華三院是一間歷史悠久、慈善服務多元化的機構,這是香港市民大眾以至世界各地人士所深知的。不過,真正深入認識東華各方面史蹟的人卻不多,而真正思考它的歷史意義的人就更少了。

節錄自 《益善行道》「序」──香港大學亞洲研究中心冼玉儀博士

東華醫院不少本地歷史研究學者認為,東華三院的歷史 是香港社會發展歷史的重要部分。

由香港開埠初期到現在,東華三院一直為市民提供適切的服務;尤其於開埠早期,東華三院為無數低下階層的市民提供如贈醫施藥、義學、施棺賑災等的福利。在1870年成立的東華醫院(東華三院前身),是在中國土壤上出現的第一間西式中用、以現代醫院形式提供 中醫中藥診病治療的醫院 ;其後東華醫院漸次取代文武廟作為華人議事和仲裁機構的地位。

東華義莊舊貌東華醫院由1880年起興辦 義學 ,在1920至1930年代逐步邁向現代學校模式,被認同為當時貧苦兒童提供教育的主要辦學團體;東華三院的賑濟服務擺脫了宗親、鄉籍、方言等傳統社會連帶的局限,發展出殖民地慈善機構的本土特色; 東華義莊 從19世紀起為海外華人辦理 「原籍安葬」,是本地獨樹一幟的福利服務,亦凸顯了東華三院成為具有國際聲望的慈善機構。由此可見,東華三院的發展和演變佔據著本港醫療、教育、社會福利等發展史的重要章節。

賑濟災民東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉以推動保護文化遺產。而東華三院共有20個公共服務單位,提供殯儀、廟祀及義莊2類服務,以滿足社會人士對傳統祭祀、殯葬服務及設施的需求,並推廣傳統習俗、傳承本土文化。

中西醫療衛生服務

中西醫療衛生服務東華三院共有39個醫療衞生服務單位,提供中西醫藥服務、健康普查服務及長者健康服務,當中包括本院董事局透過醫院管治委員會積極參與管理的5家醫院,即東華醫院、廣華醫院、東華東院、東華三院黃大仙醫院及東華三院馮堯敬醫院。五家醫院共設有2,682張病床。

東華三院提供的其他醫療衞生服務及中醫藥服務,包括5家分別位於廣華醫院(為配合廣華醫院重建工程,原位於廣華醫院的中心已遷往油麻地新填地街東寶閣)、東華醫院、東華三院黃大仙醫院、東華東院及東區尤德夫人那打素醫院的中醫藥科研中心、5家中西醫藥結合治療中心/服務單位、1家中西醫結合健康管理中心(上醫館)、2家中醫流動診所、2家社區中醫診所、1家中藥檢驗中心、1項中醫外展服務、1家中央煎藥中心、2個中醫普通科門診部、2個婦女健康普查部、1家綜合診斷及醫療中心、1家電腦掃描中心、1家內視鏡中心、1家血液透析中心、2家復康中心、3家牙科診所、1項智障人士牙科服務、1項長者牙科外展服務及1項長者醫療外展服務項目。

教育服務

教育服務東華三院自1880年於文武廟創立平民義學以來,一直與時並進,是本港具規模的辦學團體。目前,本院營辦18間中學、14間小學、17間幼稚園及2間特殊學校,以「勤、儉、忠、信」為校訓,為莘莘學子提供優質教育服務。此外,本院還設立了東華三院何玉清教育心理服務中心,以照顧有特殊學習需要的學生。本院屬下所有資助學校均已成立法團校董會,讓更多持份者參與校政,加強學校的透明度和問責性,促進學校的持續發展。

為回應社會對專上教育學位的需求,本院於2010年以自負盈虧的運作模式成立東華學院,提供優質的高等教育,培養年輕學子成為切合社會所需的優秀人才。東華學院於2011年獲教育局確認,根據《專上學院條例》(第320章)正式註冊成為一所可頒受學位的專上學院,成立至今共培育了超過2,000名畢業生。

社會服務

社會服務東華三院共有225個社會服務單位,包括66個安老服務單位、80個青少年及家庭服務單位、52個復康服務單位、27個社會企業及社會創新服務單位,為家庭、兒童及青少年、長者及殘疾人士提供多元化的福利服務,以求達至「優質照顧,全人發展」的服務目標。

機構管理

行政架構 上, 董事局 是制訂政策的最高中央組織,轄下設多個委員會監察各方面的工作或服務。行政總部設有十一科,分別為 醫務科 教育科 社會服務科 物業科 籌募科 董事局及機構行政科 財務及採購科 人力資源科 資訊科技科 企業傳訊科稽核科,另有檔案及歷史文化辦公室公共服務部,均向行政總監負責。

東華三院的歷任董事局每年一任,成員不支取任何酬金,他們將個人的社會網絡、人脈關係、社會經驗引進東華三院,動員不同界別和階層人士的參與,一方面推動籌款,促進院務發展;另一方面為香港建立社會資本,孕育和諧、互相扶持的社會關係。

要配合服務發展的急速步伐,東華三院講求一個穩健而開放的管治架構,期望達至善用政府和社會資源的理想。為此,董事局將繼續致力提升東華三院的企業管治水平,增加透明度及問責性,吸引更多善長的支持。

除接受政府資助外,東華三院每年都舉辦多項 籌募活動 籌集善款,作為免費醫療服務經費及各類急需服務的擴展費用。所有籌募活動及行政支援費用分別由董事局/冠明贊助人及營運收入全數支付。本院從不在公眾善款中扣除活動及行政費用,大眾捐款均悉數撥用於本院的服務,惠澤社群。展望未來,東華三院將繼續緊隨時代步伐,為大家提供各類所需的服務。

東華三院需要大家的支持! 如果對東華三院的服務有任何查詢,歡迎與我們聯絡 (電郵:enquiry@tungwah.org.hk)。

回頁頂