廣華醫院辦輕磅BB家長分享會共慶東華三院百四載

過去數年來,廣華醫院每年平均接生約三十至四十個「輕磅BB」。這些「輕磅BB」在醫護人員及父母的悉心照料下,都能快樂地成長。東華三院藉着慶祝一百四十周年,特別於九月二十五日舉行「幼苗成長齊分享 共慶東華百四載」活動,邀得三十個育有「輕磅BB」的家庭,其中包括一個育有三胞胎、六個雙胞胎家庭以及體重最輕的BB出生時只有0.6公斤的家庭,前來分享心得,讓現時正在照顧「輕磅BB」的父母藉此汲取前人寶貴的經驗及智慧,並一同見證當年的「輕磅BB」成長的經過。

婦女由受孕開始,一般需要經過「十月懷胎」才能誕下愛兒,因某種原因而提早出生的嬰兒一般被視為「早產嬰兒」,而非常輕磅的早產嬰兒(出生體重不足1.5公斤)佔本港出生率約0.5%。這些「輕磅BB」的心肺及其他器官的功能發展尚未完善,往往一出生便要入住兒科深切治療部接受護理,醫護人員要照顧這班「輕磅BB」面對一大挑戰。另一方面,父母既擔心嬰兒的健康,又要每天到醫院照顧嬰兒,所要承受的精神及身體上的壓力,亦非旁人所能明白。本院藉「幼苗成長齊分享共慶東華百四載」活動,凝聚「輕磅BB」家長、互相勉勵及扶持。

東華三院第一副主席暨醫療衞生服務委員會主任委員張佐華致詞時,表揚各位「輕磅BB」的父母所付出的時間、耐心以及無私的愛與關懷,悉心照顧「輕磅BB」。張副主席並寄語各位現在及過去的「輕磅BB」緊記愛護及孝順父母。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有223個服務單位,包括5間醫院、19個中西醫療衞生服務單位;50間學校及148個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

傳媒查詢:歡迎致電3517 5055與廣華醫院兒科醫生林琬瑜或 2859 7853與東華三院企業傳訊總主任劉冠華女士聯絡。

早產兒代表致送紀念品予東華三院主席暨廣華醫院醫院管治委員會主席梁定宇。

東華三院主席暨廣華醫院醫院管治委員會主席梁定宇(右六)及嘉賓為「手手相印」親子活動主持開展儀式。

嘉賓與早產兒及家長於「幼苗成長齊分享 共慶東華百四載」活動上合照。

嘉賓與早產兒及家長於「幼苗成長齊分享共慶東華百四載」活動上合照。