東華三院中西醫結合治療全面提升慢性腎衰竭療效

東華三院一直致力發展及管理優質的醫療服務,近年更着力推動中西醫結合治療,讓病患者得到更全面及高成效的治療。東華三院於轄下的東華醫院、廣華醫院、東華東院、東華三院黃大仙醫院及東華三院馮堯敬醫院均設住院中西醫結合治療服務,特別針對治療康復中的中風病、乳腺增生、舒緩末期癌症病人症狀、治療及預防糖尿足等。

東華醫院於去年三月開展了全港首項腎科中西醫結合治療服務,對象為中晚期慢性腎臟病病人。病人由東華醫院腎科專科診所轉介。服務以西醫腎科專科醫生與資深中醫師會診的模式運作。病人同時接受中西醫藥治療。截至今年九月底,腎科中西醫結合治療服務,已為40名慢性腎臟病病人提供診治,病人平均年齡為74歲,男女比例為1:1.4。初步臨床經驗顯示,中西醫結合治療在慢性腎臟病病人的耐受性和安全性均屬理想,接受中西醫結合治療六個月後,病人的體重、血壓、血色素和肝酵素水平均維持穩定,而腎功能(包括肌酐、血鉀和磷質水平等)亦無明顯惡化。因此,東華醫院於今年三月把服務擴展至患有末期腎衰竭的腹膜透析病人,現時共有5名腹膜透析病人接受中西醫結合治療服務。

慢性腎臟病是一種十分常見的慢性內科疾病,世界各地因末期腎衰竭而需接受透析治療(俗稱洗腎)的病人數目,正不斷上升。在本港,治療慢性腎臟病,一直以來都是以西方醫學為主,但在一些臨床問題上,中西醫會診可以優勢互補。

慢性腎病患者往往患有其他疾病,例如心臟病、糖尿病等,病情較為複雜。因此,中醫師首先必須充分掌握慢性腎病患者的病情,包括腎功能和其他情況,以及病者所服用的西藥。西醫則必須了解中醫藥對患者病情的改善重點。在初次會診時,中西醫要充份商討及評估病人的情況,並在其後跟進會診中,根據病人的具體病況,共同製訂病人的治療方案。

對於治療早中期慢性腎衰竭,中西醫都有效,但一起治療可以提高療效。晚期腎功能衰竭,病人的血鉀水平偏高,嚴重的甚至出現心律不正情況。西醫會採用腹膜透析(俗稱洗肚)或血液透析治療(俗稱洗血)代替腎臟功能以維持生命;在中醫的角度,腎臟病的成因可能由於氣血不足或腎虛造成,中醫師透過望聞問切,按病人的個別狀況處方中藥。一般而言,中醫藥可改善氣短、下肢無力、便秘、皮膚瘙癢及肌肉抽搐等常見的症狀,使患者精神好轉、食慾增加,有助增強病人體質。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有223個服務單位,包括5間醫院、19個中西醫療衞生服務單位;50間學校及148個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7857與東華三院(助理主任)企業傳訊周嘉琪小姐聯絡。

有關服務詳情,請致電2589 4701查詢。

腎科專科醫生和中醫師會診,共同製訂病人的治療方案。

上圖及下圖為治療腎臟病人的中草藥材及西藥。

(左起)東華醫院腎科主任盧維基醫生、接受中西醫結合治療的腎病患者、東華醫院內科部(腎科)雷聲亮顧問醫生和東華醫院 – 香港大學中醫藥臨床教研中心朱丹顧問醫師與傳媒界分享中西醫結合治療的成效。