東華三院幼稚園「童是藝術家」幼兒藝術教育發展計劃
結合美學與生活 提升幼兒創造力

東華三院致力推廣幼兒藝術教育,以啟發幼兒的創意思維,於二零一二至二零一四年間推行「幼兒創意綜合藝術計劃」,並獲香港藝術發展局頒發「2014香港藝術發展獎 – 藝術教育獎(學校組)」;為深化幼兒藝術教育,東華三院又於二零一五年十二月開展「童是藝術家」-幼兒藝術教育發展計劃,並於二零一六年六月十三至十五日假九龍塘創新中心中庭舉行學生作品展,並於今日(六月十三日)舉行開展禮,邀得香港浸會大學校長錢大康教授蒞臨主禮。

東華三院主席兼校監馬陳家歡女士表示,該院以「童是藝術家」命名是次的幼兒藝術教育發展計劃,寓意透過藝術教育培養幼兒的藝術素質與創意。東華三院將持續推行「童是藝術家-藝術教育發展計劃」,以提升各教師的藝術素養,發掘幼兒藝術潛質,讓其屬下幼稚園成為具創意及藝術氛圍的校園。

東華三院幼稚園「童是藝術家」幼兒藝術教育發展計劃,揉合著名的繪本及世界知名的藝術作品,涵蓋四個美術領域,包括西洋美術史、美術鑑賞、美學教學及美術創作,發展以幼兒為本的藝術課程,透過趣味化、遊戲化的課程內容及教授方式,啟發幼兒的創造力和鑑賞能力。計劃旨在增進幼兒的西洋美術知識、把畫作的內容連繫到學生的生活經驗,引起學生的學習動機、促進思考及藉介紹藝術家的畫風引發幼兒的創意。計劃分為三階段、每階段在五間屬下幼稚園高班推行,由種籽老師授課,計劃邀得藝術導師為他們提供專業培訓,傳授藝術知識和教學技巧。第一階段的計劃經已完成,並舉行作品展,展出來自東華三院高德根紀念幼稚園、呂馮鳳紀念幼稚園、李黃慶祥紀念幼稚園、黃士心幼稚園及王胡麗明幼稚園合共三百八十二位學生,所創作的超過二百份藝術作品。

「童是藝術家」幼兒藝術教育發展計劃的課程由東華三院屬校老師自行開發及計劃,教師先揀選一本繪本作為課程的主線,以引起幼兒的學習興趣,然後把四個美術領域(美術史、美術鑑賞、美學教學、美術創作)的內容融入繪本教學中;教師再以簡單及有趣的手法,透過自製短片,向幼兒介紹多位世界著名藝術家包括畢加索、克洛德‧莫內、草間彌生、艾瑞‧卡爾等的作品及其特色(美術史),藉此教導他們如何辨認及欣賞該作品(美術鑑賞)。最後,教師利用繪本故事,再連繫到幼兒的生活經驗,提出一個創作任務(美學教學),幼兒再按該主題進行創作(美術創作),發揮想像力,把藝術家風格融入自己的創作中,令每個幼兒都成為小小藝術家。

為了解計劃的成效,東華三院邀得香港城市大學應用社會科學系副教授許娜娜博士進行成效研究,以了解幼兒和教師在參與計劃後,對視覺藝術的態度和能力發展上的轉變。研究以前測及後測型式進行,而成效研究主要分為三個部份,包括家長問卷、教師問卷及幼兒藝術作品評量。研究將幼兒及教師分為實驗組及控制組,兩組的教師對視覺藝術的認知及態度沒有顯著不同,不過在幼兒方面,視覺藝術創作卻有顯著差異。研究邀請了十一位老師評量一百二十位幼兒的平面及立體視覺藝術創作,結果顯示幼兒參與計劃後的視覺藝術作品的評分顯著高於參與之前。另外,家長對於幼兒視覺藝術的發展在前測及後測有顯著差異;在後測時,更能發現幼兒對視覺藝術的參與,如幼兒會與同學談論視覺藝術活動的事情、幼兒喜歡從視覺藝術活動中獲得讚賞、盡力在時間限制內完成視覺藝術活動及願意學習新的視覺藝術知識。

展出的二百多份藝術作品包括平面畫作、模型、臉譜等,採用不同的物料,包括環保物料、不同質感(例如:百潔布、網布、海棉、筲箕)和不同形狀(例如:玩具車輪呔、滾筒、不同形狀積木)的物品、陶土紙黏、塑膠彩顏料等。每間幼稚園配合自選的繪本,採用不同的主題,以下是有關介紹:

學校名稱 學生作品相片
東華三院高德根紀念幼稚園作品:大象巡遊隊模型及平面畫作

繪本:《大象艾瑪》

所介紹的藝術家:克洛德‧莫內、草間彌 生、大衛‧麥基、古斯塔夫‧克里姆、伊夫‧克萊茵、安廸沃河、亨利‧馬諦斯、彼埃‧蒙特利安、胡安米羅、莫里斯‧路易斯、傑克遜‧波洛克、薩爾瓦多‧達利

立體樹及動物模型
東華三院呂馮鳳紀念幼稚園作品: 立體樹及動物模型

繪本:《好慢、好慢、好慢的樹懶》

所介紹的藝術家艾瑞‧卡爾

東華三院王胡麗明幼稚園

個案分享:

東華三院高德根紀念幼稚園

教師以繪本《大象艾瑪》作為課程的主線,邀請幼兒為大象們設計形象;教師搜集十二位世界著名藝術家的背景及作品風格,再自製短片於課堂上播放。幼稚園再邀請家長協助以環保物料製作大象模型,幼兒分成小組,並自行揀選一位藝術家的風格,再融會貫通地轉化為自己的創作。計劃完成後,幼兒至少能記得八位藝術家的作品特色,增進了對西洋藝術的認識;他們不但更學以致用,並能在家中向家長提及藝術家的名字及作品,對於自己所學到的知識感到自豪。

東華三院王胡麗明幼稚園

教師以繪本《誰先笑誰就輸了》作為課程的主線,再介紹畢加索的一系列名作中的主角臉孔,老師在教授畢加索的畫作特點時,把一張自己的正面相片拼貼一張側面相片,引起幼兒的學習興趣。最後,幼兒各自創作面譜,把畢加索的正面和側面拼貼的技巧,經思考,再融入自己的創作中。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有303個服務單位,包括5間醫院、28個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及215個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

*完*

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482與東華三院企業傳訊處聯絡。

東華三院副主席兼學務委員會主任委員陳祖恒先生(後排右一)致送紀念品予香港浸會大學校長錢大康教授(後排中),並由東華三院主席兼校監馬陳家歡女士(後排左一)陪同。

東華三院主席兼校監馬陳家歡女士(第三排左五)、香港浸會大學校長錢大康教授(第三排左六)及眾嘉賓與幼兒合照

東華三院主席兼校監馬陳家歡女士(右二)及香港城市大學應用社會科學系副教授許娜娜博士(左二)一同公布東華三院幼稚園「童是藝術家」幼兒藝術教育發展計劃成效報告。

東華三院主席兼校監馬陳家歡女士(左二)及香港城市大學應用社會科學系副教授許娜娜博士(右二)與學生代表合照

各嘉賓及家長參觀幼兒的藝術作品。