東華三院慈善粵劇晚會
慈善演出嘉賓傾力演出 為籌款不遺餘力

由東華三院主辦,東華三院癸巳年主席陳婉珍博士BBS冠名贊助,以及鳴芝聲劇團擔綱演出的「東華三院慈善粵劇晚會」於6月8日及6月9日假新光戲院大劇場舉行,分別為市民呈獻輕鬆喜劇《俠盜胭脂》以及動人淒美的《花染狀元紅》兩劇目,為「東華三院檔案及歷史文化基金」籌募經費。東華三院多名董事局成員及其親友亦於首場慈善演出粉墨登場,將善心化作行動。

籌委會主席暨東華三院總理趙怡女士於6月8日晚上舉行的儀式中,感謝鳴芝聲劇團連續二十三年支持該院的慈善粵劇晚會,以及各界善長多年來慷慨支持。她指出是次晚會籌得的善款將會全數用於修復、整理以及保存珍貴的歷史資料,幫助學者研究早期華人社會的歷史及重塑香港。冠名贊助人代表東華三院總理暨籌委會聯席主席何猷啟先生亦於儀式致詞時表示,其母多年來一直大力支持歷史文化的保育,故今年再接再厲擔任冠名贊助人,在弘揚粵劇文化之餘,亦為保育工作出一分力。

今年東華三院再次邀請善長參與劇目《俠盜胭脂》的慈善演出,反應非常熱烈。一眾慈善演出嘉賓打扮得唯肖唯妙,在舞台上施展渾身解數,務求將演出推到極致。嘉賓們的傾力演出深深打動了現場觀眾,台下洋溢著歡笑聲。於劇中登場的慈善演出嘉賓包括東華三院李鋈麟博士太平紳士、東華三院第四副主席譚鎮國先生夫人譚許詠瑜女士、東華三院總理區宇凡先生、東華三院總理曾慶芸女士、東華三院總理吳國榮先生、東華三院總理范曾晞雯女士及東華三院總理陳黃燕君女士。

另外,東華三院今年亦特別安排屬下安老服務單位的長者及學生參與慈善演出,讓他們一嘗踏台板的滋味。對粵劇有濃厚興趣的長者及學生們很高興可參與《俠盜胭脂》的演出,並有機會向粵劇名伶蓋鳴暉及吳美英「偷師」,實屬難得。東華三院一直致力為長者締造豐盛晚年,並鼓勵年輕長者作多元發展,冀藉是次演出讓長者們盡展潛能,自信地在舞台上表演,在其晚年生活中留下寶貴的印記。此外,該院今年更推出「愛心門券」,善長每捐款$200即可贊助一位該院安老服務受惠長者欣賞當中一場粵劇。由於反應熱烈,一共有超過二百位長者獲贊助到場欣賞好戲。這次不單讓善長們的愛心直接造福長者,更令長者確切感受到社會溫暖。

本年晚會籌委會主席由東華三院總理趙怡女士擔任;聯席主席為東華三院主席李鋈麟博士太平紳士、東華三院總理何猷啟先生;委員包括東華三院第三副主席文穎怡女士、東華三院總理區宇凡先生、東華三院總理曾慶芸女士、東華三院總理毛宇峯先生、東華三院總理范曾晞雯女士及東華三院總理陳黃燕君女士。

東華三院董事局及冠名贊助人已贊助是項活動的直接開支,亦不會從活動籌得的公眾善款中扣除行政費用,確保公眾善款全數撥用於本院的歷史文化保育工作。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有309個服務單位,包括5間醫院、29個中西醫療衞生服務單位、54個教育服務單位、219個安老、兒童及青少年、復康及公共服務的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉此推動保護文化遺產。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482 東華三院企業傳訊處聯絡

圖一為主禮嘉賓康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士(右五)、東華三院主席李鋈麟博士太平紳士(左五)、籌委會主席暨東華三院總理趙怡女士(右四)、冠名贊助人代表東華三院總理何猷啟先生(左四)聯同慈善粵劇晚會籌委會委員主持開鑼儀式。

圖二為主禮嘉賓康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士(右二)代表東華三院致送紀念品予冠名贊助人代表東華三院總理何猷啟先生(左二)。

圖三、四及五為一眾慈善演出嘉賓傾力演出,獲全場觀眾報以熱烈掌聲。

圖六為主禮嘉賓康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士(左四)與東華三院主席李鋈麟博士太平紳士(右四)於後台探班,與各慈善演出嘉賓合照。

圖七為一眾慈善演出嘉賓與鳴芝聲劇團台柱蓋鳴暉小姐合照。